Wat00324 科学朝日4月号について #0000 sci2754 9103080142 科学朝日4月号について 長谷川 #0001 sci2754 9103080142 科学朝日4月号を見て思わずこの文章をアップする気になってし まいました。というのも、「立花隆が歩く」の連載再開であります 。科学朝日は2年近く講読していますが、最初からこの連載は続け られて下り、数式や専門語が非常に少なく、かつ写真などを多く入 れ、内容的には研究所を紹介することで、科学のおもしろさ、すば らしさ、問題、そこで研究を行う人間を知らせてくれ、科学朝日の 中では特集、ロングヒット商品学(以前は違ったが同じ思い)、そ してこの立花隆が歩くが私の大好きな記事でしてた。 しかし、いつのころからか立花隆が歩くは連載中止となり、代わ りに「脳死移植」という文章が何ページも続く連載記事となってし まい、記事そのものは興味のあるものでしたが、ちょっと恐れてし まうものでした。それとともに大好きな記事とはいえませんでして 、ちょっと淋しい思いをして下りました。 ところが、4月号から新しく連載再開となり大変嬉しく思うとと もに懐かしさも出て来てしまいました。そこで、アップさせて頂い た次第です。 科学朝日の記者の方、大変だと思いますがこれからも頑張って下 さい。 長谷川 #0002 kepel 9103081740 単行本になったサイエンスナウもたいへん面白かった。 ああいう記事を書かねば、と思いながら反省の日々のkepel #0003 magam 9103082139 「科学と報道」の掲載をさぼっておりまして申訳ありません。 間もなく復活いたしますのでよろしく。 今日、北村さんの後の裏方さん候補と面接しました。4月の上旬から 仕事に入ってもらえそうです。 え〜っと、残念ながらオトコです。しかし、思いもよらない特技?が・・・ 管理人 #0004 sci1004 9103091411 「滅亡のプロトコル」 一回休載して,また復活したけど, どうも内容がちびしくなったような気がする.筆者が変わった のかなぁ. てむぽ #0005 sci3725 9103092304 うっ、特技!なんだろ、なんだか、なんでも、知りたい。 火を吐く!顔がゴムみたいななる!逆立ちしてラ−メン食べる!耳から煙出す! 大福早食いする!音楽を合せて骨を鳴らすとかとか あれこれ考えて今晩は眠れそうにありまへん。ブハ tantan #0006 sci2993 9103110934 味の素の記事を読みました。「ヘビから作られる」という流言が飛んだという のは..ハンバーガーの「猫肉」「ミミズ肉」流言を思い起こさせます。 かわらないものなのですね。(原料のアピールも対策としてはかわらない) 発酵法によるMSG(私の会社ではこれをマジソン・スクェア・ガーデン と言っている :-) )の製造で協和に遅れた味の素は、MSG製造菌を ブレビバクテリウムと言っており、協和ではコリネバクテリウムと言ってます。 どうみても「良く似ている」菌株で、異属になったのは特許からみの 戦略だったみたいですが。 MAT #0007 sci1213 9103112136 ひらめき発想パズルは、むずかしい(とおもってるのは、私 だけだったりして) 味の素だけど、昔蚕からつくられてるというデマを本気にし てました。実家では、特定の料理にしかつかってないです。 ゆうがん