Wat00324 科学朝日4月号について

#0000 sci2754  9103080142

  科学朝日4月号について
                                                      長谷川


#0001 sci2754  9103080142

  科学朝日4月号を見て思わずこの文章をアップする気になってし
まいました。というのも、「立花隆が歩く」の連載再開であります
。科学朝日は2年近く講読していますが、最初からこの連載は続け
られて下り、数式や専門語が非常に少なく、かつ写真などを多く入
れ、内容的には研究所を紹介することで、科学のおもしろさ、すば
らしさ、問題、そこで研究を行う人間を知らせてくれ、科学朝日の
中では特集、ロングヒット商品学(以前は違ったが同じ思い)、そ
してこの立花隆が歩くが私の大好きな記事でしてた。
  しかし、いつのころからか立花隆が歩くは連載中止となり、代わ
りに「脳死移植」という文章が何ページも続く連載記事となってし
まい、記事そのものは興味のあるものでしたが、ちょっと恐れてし
まうものでした。それとともに大好きな記事とはいえませんでして
、ちょっと淋しい思いをして下りました。
  ところが、4月号から新しく連載再開となり大変嬉しく思うとと
もに懐かしさも出て来てしまいました。そこで、アップさせて頂い
た次第です。
  科学朝日の記者の方、大変だと思いますがこれからも頑張って下
さい。
                                                      長谷川


#0002 kepel    9103081740

単行本になったサイエンスナウもたいへん面白かった。
ああいう記事を書かねば、と思いながら反省の日々のkepel


#0003 magam    9103082139

「科学と報道」の掲載をさぼっておりまして申訳ありません。

間もなく復活いたしますのでよろしく。

今日、北村さんの後の裏方さん候補と面接しました。4月の上旬から
仕事に入ってもらえそうです。

え〜っと、残念ながらオトコです。しかし、思いもよらない特技?が・・・

                                                      管理人


#0004 sci1004  9103091411

「滅亡のプロトコル」 一回休載して,また復活したけど,
どうも内容がちびしくなったような気がする.筆者が変わった
のかなぁ.

てむぽ


#0005 sci3725  9103092304

うっ、特技!なんだろ、なんだか、なんでも、知りたい。
火を吐く!顔がゴムみたいななる!逆立ちしてラ−メン食べる!耳から煙出す!
大福早食いする!音楽を合せて骨を鳴らすとかとか
 
あれこれ考えて今晩は眠れそうにありまへん。ブハ tantan          


#0006 sci2993  9103110934

味の素の記事を読みました。「ヘビから作られる」という流言が飛んだという
のは..ハンバーガーの「猫肉」「ミミズ肉」流言を思い起こさせます。
かわらないものなのですね。(原料のアピールも対策としてはかわらない)

発酵法によるMSG(私の会社ではこれをマジソン・スクェア・ガーデン
と言っている :-) )の製造で協和に遅れた味の素は、MSG製造菌を
ブレビバクテリウムと言っており、協和ではコリネバクテリウムと言ってます。
どうみても「良く似ている」菌株で、異属になったのは特許からみの
戦略だったみたいですが。

MAT


#0007 sci1213  9103112136

ひらめき発想パズルは、むずかしい(とおもってるのは、私
だけだったりして)
味の素だけど、昔蚕からつくられてるというデマを本気にし
てました。実家では、特定の料理にしかつかってないです。

ゆうがん