Fre00787 ビール飲み放題(^^;) あれやこれや2 #0000 sci5367 9102090203 ビールの あれやこれやの話題です。 楽しく科学しましょう(^^) よろしかったら お立ち寄りください。 #0001 sci5367 9102090206 「輸入ビールについて(ごっくん)」が、100関連を 越えたので 引っ越しました。 私生活でも いばらきから横浜へ引っ越しました。 通勤に車を使わなくなりましたので 帰宅途中に ビールが飲める幸せ(^^) さぁ おいしいビールはなんでしょう(^^) #0002 sci5367 9102090207 「レシチン」は健康に良いとのことで、「大豆レシチン」の 錠剤が、高価な値段で売られていますが、ビールの原料である 大麦にも「レシチン」は含まれているので、ビールは 高レシチンの栄養飲料ということになりそうです (..;) ハテナ と、すれば 高いお金を払って錠剤を買うより、ビールをグビィと 飲んだほうが、どれだけ身体(とサイフ)に良いことか...。 それにしても ビールの銘柄の数あることよ! 前のビールの基調で、いろいろなビールについて感想を アップしましたが、まだまだ語りつくせません。 ところで、日本酒をお風呂にいれる「酒風呂」はありますが 「ビール風呂」は聞きませんね(^^;) 炭酸を売り物にする入浴剤「バブ」が売れているのだから 炭酸いっぱいのビール風呂ってあってもよい? (^^;) ** あざみの のは ** #0003 sci5631 9102111451 ども。こんちは。 えっといつだったか、週刊 プレイボーイに手作りの ビールのことが載ってましたね、で一度作って飲んでみたくなりました。 なんでも、外国ではビールは買うものではなく自分で作るものだと、 載っていました。でも、日本だとやっぱり違法行為になっちゃうのかな? −とむ− #0004 sci5551 9102111820 お引っ越し、おめでとうございます。 んー、ビールが健康飲料なら、よろこんで毎食後30分以内にでも飲 むんだけどなぁ... サッポロの方の「吟仕込」も飲んでみました。 こっちは、あんまり好きじゃないかな。ただ、サントリーの「殻やぶ り」はシラフで飲んだのに対して、こっちは結構お酒の入ってる状態で 飲んだんで公平じゃないです。 ビール風呂は、匂いが馴染めなそうですね。個人的には遠慮したい... ハートランドは絶滅してしまったのだろうか ISW #0005 sci5367 9102120036 ISWさん こんにちは (;_;) ウッ レスがついた 。。。 ウレシイ ハートランドは 缶のものがまだ売られているようですよ。 ビールは 大瓶1本で、1日の所要量の18パーセントのエネルギーを わたしらに与えてくれるそうです。ただこれはエネルギー源になるだけで 体組織の構成分とはならんので、ビール腹の原因にはならんそうです。 ビール腹の原因は、ビール(アルコール)の食欲増進作用だそうで。 どれ いっぱいやって寝よう。サッポロの吟仕込は明日かおっと ** あざみの のは ** レスがついた... 乾杯シヨウ (^^) #0006 sci5367 9102122310 どうも サッポロのは、独特の味がする。この味の差はなんだろう。 とりあえず #0007 sci1213 9102142328 ハートランドは、六本木のハートランドで瓶のを昨年の秋 にみかけましたけど、小売りにはまわってないのかな・・ ゆうがん ps.わけあって減酒(かんぺきな禁酒じゃないけど)し てるので、ビールの飲み比べができない・・ #0008 sci2643 9102151241 ハートランドは ハートランドは、蔵王の宮城県側の七日原というところにある ハートランドというレクレーションセンタのオフィシャルドリンク になっているようです。ちょっと遠いけど、そこへ行けば 飲めますね。(^^; 【Kazoo】++ #0009 sci5551 9102170322 みなさん、ハートランドの発見情報ありがとうございます。 こりゃ、ウチのまわりがイナカなだけなのね... (;_;) ISW #0010 sci4785 9102182344 ビールの話ですね.... ちなみに,私の知っている(すなわち試した事のある)ビールの感想 !! すべて缶ビールの感想です. 缶と瓶は瓶の方がおいしいと思いますが, なによりも(日付の)新しいビールはおいしいですね.はい. あえて好きなの5点選ぶなら....(☆印) SA社 ☆北海道 :手堅い味!? 黒ラベル:手堅い味!? ☆冬物語 :季節限定の走り,季節限定だと極端に古い製品はないので良い オンザロック(でしたっけ?):1缶で倍のアルコール,結構酔うぞ.... 吟仕込 :期待はずれ SU社 純生 :まあ,こんなもん? ☆モルツ :SU社の中では良い BeerGinjo :期待はずれ ジアス :よくわからん BeerNovau :最初おいしかったが,すぐ飽きた K 社 ラガー :手堅い味!? ☆一番絞り :軽いけど割と気に入ってます,近所の酒屋で一番売れてる ☆FineDraft :↑が出る前は一番飲んでました なんとかピルズナー:軽い ハートランド:軽い A 社 SupperDry :1年くらいはこればかりでした,けどもういいです その他 えびす,バドワイザー,クアーズ,エーデルピルス(どこだっけ?), その他幾つか....まあそれぞれでいいのでは.... 以上独断ですが....新製品が出ると発売日には試しています. ビールの味は体調や飲むときの気候に左右されるので本当に味の違いがわかる人は あまり居ないらしいですね. 珍しい物好きの....TOTOROでした. #0011 sci4352 9102191935 のはさん、お久しぶりでござります あなたの(ぉぃぉぃ)三島の渡辺です、覚えておられるでしょうか? ずっと忙しくて(と云うような安直な言い訳をしたりする、、、) なにやら、ビールの臭いがするっ、とアクセスしてみれば ああ、やっぱり(うそばっかり言ってる三島の渡辺) ビールは健康のもと、血管の壁にこびりついたコレステロールを 洗い流してくれるのだっ、とか読んだことありますが どないなものなのでしょうね? 私はここ数年、モルツ(産鳥〜の)ばかりです 酒屋さん曰く「ビールの種類が増え過ぎて、たまらん」とのことです と云うことは、新しもの好きな日本人向け戦略なのか はたまた、本当に美味しいビールがないだけなのか? 個人的にはサッポロの臭いと味は苦手です ついでにドライは、かんぺりーず 近所の酒屋の自動販売機がログ・オフしていたので 仕方なくハイニャッケン飲んだ三島の渡辺 #0012 sci5367 9102192305 TOTOROさん 結構飲まれているのですね(^^) ビールは 確かにあたらしいのがいい といいますね。 ベルギーのビールには 2〜3年 置いておくとおいしいと いうものもあるそうで こんど調べておきませう (^^) のは #0013 sci1213 9102202356 あっ、私のビールのお気に入りは、一番搾りです。 つぎにfineモルツかな、もうひとつあったん だけど品名わすれてしまった。 ゆうがん #0014 sci4785 9102222219 ゆうがんさん> だいだい好みがあっているのでは....? fineモルツって,finedraftじゃないかなぁ....? TOTORO #0015 sci1509 9103010004 さあて、「吟仕込」「ビア吟醸」の利き酒訓練に入るか・・・ 好きだから呑んでるじゃなくて、訓練よ、訓練. TAKA #0016 sci6293 9103012108 アサヒのスーパードライ大好き人間 登場 洗練されたクリアな味かどうかしらないけど あたらしいビールの味を知った思いがした。 あとうまいビールといえば 、一番絞りだとおもう まもなく アサヒから 新ビール Z 登場 早く飲みたいようーーーーーー #0017 sci5367 9103020134 「Z」って よほど勇気のいるネーミングですね (^^;) いつ発売でしたっけ?(^^) ボクモ ノミタァイ TAKAさん 利き酒の結果、楽しみにしておりまするん(^^) 日本酒の場合とちがって、ビールのききざけは ビールをサイゴに 飲み干すのですよね。 喉越しの加減を味わうために。ビール会社の担当の人は、1日に 30分しか、利き酒をしないそうです。 それ以上やると身体がもたない? ハテナ のは #0018 sci5367 9103022350 きりん プレミアムは アルコール度が5。5%と高いだけで いまいち でした #0019 sci5367 9103082307 本日 英国製スタウト・ギネスビールを飲んでおりますが この黒ビールというのは 普通のビールと比べて なにがちがうのでしょうか?材料でしょうか? カラメルがはいっているのかな? どなたか ごぞんじのかたがいらしたら 教えてくださいませ のは #0020 sci2993 9103110913 麦芽のばいしょう(焼く と言っていいかしら)度合いが違います。 あと、麦芽の含有量も多いんじゃなかったかな。 カラメルはいれてないはずです。(表示に書いてありませんでしょう?) MAT #0021 sci4143 9103130109 黒ビールと普通のビールを半々に混ぜた、文字通りハーフ&ハーフというのが私は好き です。ほかにビールとトマトジュースを半々に混ぜた、レッド・アイというカクテルも お気に入りなんですが、これは美味しいと言って呉れるヒトが居なくて淋しい。(^ ^;) from たこべえ #0022 sci5367 9103140007 びっ ビールのカクテルがあるのですか 大麦にトマトジュース うん 健康にいいかもしれませんね のは #0023 sci4143 9103150039 あらららららららららら! ビールのカクテルをご存じないとは、ビールの楽しみが半減しますヨ。 他に私が知っているカクテルには、シャンディというのがあります。ビールをライム水 で割ったもので、スッキリした爽やかな味はギャルにも大好評! 思いっ切り辛いカレーやメキシコ料理に良く合います。 また、シャンディを鍋で暖めて炭酸を追い出し、佐藤を入れてほの甘くし、ゼラチンで 堅めると、ほら、ビールのゼリーの出来上り。お試し下さい。 from たこべえ #0024 sci2993 9103150907 アルコールが好きな私はウィスキーのビール割をします(^^) MAT #0025 sci5367 9103160026 ギャルに人気とあらば 一度飲んで見なければ(^^;) たこべえさん こんにちは。 でも、どうも感覚的にビールのカクテルってピンとこないなぁ。 カクテルといえば、横浜のニューグランドホテルのバーは 素敵な雰囲気ですねぇ。「ヨコハマ」なんてカクテルもあったりして。 また行ってみたいんですけど。またさそってみよう(^^;) なんとビールのゼリーとは(^^;) オイシイデスカ? ビールに砂糖とは思いもよらないこって(^^;) 炭酸のないビールって想像もつかないなぁ(^^;) MATさんのウィスキーのビールわり、弱いわたしゃ すぐによっちまいそうで(^^;) ビールのゼリーかぁ。。。なるほど のは #0026 sci5367 9103171217 梅酒を飲んでから ビールを昨夜のんだんだけど 今朝は、超特急のトイレが続いている(^^;) 飲み合わせがわるかったか? のは #0027 sci1509 9103240019 某“Z”飲んでみた. なるほど、キレるキレる.ビールというよりジンジャーエールに近いと言って もオーバーじゃないくらい.(オーバーだってば) しかし、「ドライ」の焼き直しのような感じがしないでもない. ただ、「本格派」の生ビールが適温をはずすと情けない味になるのと比べて、 少々ぬるくても飲み過ぎぎみの時でもなんとなく飲めてしまうというあたり、 さすがに売れるビールのコツをしっかりつかんでる. でも僕はこの系統の味のビールは「ハートランド」が一番好きだったのだが、 もう全然見かけなくなってしまったグスン.... TAKA #0028 sci5367 9103241514 適温をはずすと情けない味になってしまうのは 炭酸の関係でしょうかねぇ。サイダーなんかもぬるいとうまくない。 炭酸は、おなかに入るとどうなるのでしょう?? おならかゲップかな? noha #0029 sci5367 9103242228 {Z」とはまた、味気ない名前ですねぇ。 最後に行き着くビールとかいう事かなや。? ビールのラベルですが、キリンのあのラベルは、明治22年に 登場しているのですね。 昭和18年には、戦局の悪化の為に、ラベルから商標が消え、 各社統一デザインラベルになったそうです。 商標がよみがえったのは昭和24年、配給制度が終わったときです。 戦争が終わった(敗戦)としても、復興はすぐにはいかず,当時の日本。 イラクの国民の苦労が、思いやられます。 イラクということで、急に、イラクのビールってどんなんや、と思い 調べたところ、 *************************** ******* イラクのビール ******** *************************** 「シェーラザード」「ファリーダ」という名のビールがあるそうで。 シェラザードっちゅうのは「千夜一夜物語」の語り部の女性の名前だそうです。 夏場はなかなかビールが手に入らないそうです。 今年はなおさら、というところでしょう。 もう「Z」なんて名前つけないで、「ビール酵母NO._」って ネーミングはどうでしょう。 いったいビール酵母、どれくらいの種類あるのかなぁ... のは #0030 sci5367 9103242229 サントリーさんが広告を出してまして、 バドワイザーの広告なんですけど、いわく 「セントルイスにあるアンハイザー・ブッシュ社の醸造所。 その一画で小さな木屑をいっぱい見つけました。 ブナの木屑(ビーチウッド・チップ)だそうです。 ビールづくりのプロセスで、2次発酵の直前、このチップをいれるとのこと。 そしてそのまま3〜4週間。 チップには不要物がくっつくので、製造途中のビールはとってもクリーンに 澄み渡ります。 いまではブッシュ社でしかやっていない手間と時間の ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ かかるこの方法。「ナチュラルなやり方だからずっとやってるんだ」 醸造所の人は当たり前のように言うのです。 もし、冷蔵庫にバドがあったら、さっそくグラスに注いでみてください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ほら、とても済んでいてノドがゴクリと鳴るでしょう?」(原文のまま) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 製造・販売サントリー株式会社 ****************************** 「いまではブッシュ社でしかやっていない」方法でしょう? なんで ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ サントリーが製造した冷蔵庫のバドワイザービールと関係あるんでしょう? いかにもこの広告じゃぁ、サントリーが製造したバドワイザーも、この 手のかかる手法を行っているような言い方じゃあーりませんか? 「地球に優しいビール ヂ・アース ジアス」とかいってて 再生の(引き取り)のきかないビンで販売していた サントリーだから、信頼おけないのよね 私は。ハイハイ のは デス ちょっと なんくせでしたでしょうか(^^;) #0031 sci5551 9103260611 昔、その工程が友達との間で「バドワイザーって、おがくずで色付け てるんだって!?」と話題になって、しばらく仲間うちでバドワイザーは 「おがくずビール」で通ってました。 でも、サントリーも今はライセンス生産やめて、輸入したの売ってる んではないでしたっけ。この問題の直接の解決にはなってないけど... ISW #0032 sci5367 9103262341 んーー と 広告のところに「製造・販売サントリー」と なってたので、製造もしているとおもったのですが...ハテナ? ベルギーのビールは、オーク材の樽にビールをいれて発酵させ、 独特なフルーティな香りをさせているものがありますね。 結構おいしいですよ(^^) ISWさん ハロー NOHA #0033 sci5367 9105052236 サントリー ジアスは製造中止ですか。 いつのまにか消えていくビールもありますね。 ところで 手作りビールの素を購入したのですが 水40リットルも使うようで 手に余るしろものですな(^^;) ドナイショ のは #0034 sci1213 9105061011 ビール工場は、臭いがものすごいというのを上司に 聞いたことがあります。手作りでビールを作られた 日には、そのにおいがなんであるかわかると思いま す。でもビール作りもおもしろそうですね 1/10の材料つかってやれば、4リットルででき るというものでもないのですか? ゆうがん #0035 sci5367 9105062346 うーむ 40リットルという言葉に圧倒されて 4リットルまでは頭がまわりませんでした。 ところで ゆうがんさん 私の実家の 茨城県取手市にはキリンビールの工場があります。 風向きによっては 風の弱い日には ビール工場のにおいが やってきます。エビオスとかの匂いを想像してみてください。 あまり いいものではあーりませんね(^^;) ** のは ** #0036 sci5367 9107200013 もうすぐ アサヒビールとキリンビールの工場見学 無料試飲会の 時期です。 取手 および 水海道の (^^) のは #0037 sci5367 9107210045 イスラム教は アルコールはごはっとだから パキスタンとかの人は 夏にビールも飲めない。 1%以下のアルコールは 法律上 アルコールとみなされないから ノンアルコールビアといわれているものは だいじょぶなのかな。 のは #0038 sci6320 9107211344 限り無く劇症肝炎に近い急性肝炎で救命救急センターのICUに担ぎ込まれてから 最初の365日は、お医者さんの指示で残りは自分の意志で計988日間の絶対禁酒 を今年の3月まで続けていました。 そして988日ぶりにビールを飲んだ時の旨さ、これは一寸私の知っている日本語 では表現できない位素晴らしいものでしたよぉ。 日本に生まれて良かったなあ。 まだ、恐怖感が根強く残っていますので特別な事がない限りアルコール類は口にし ない事にしていますし、ビールより強いアルコールは全く飲みませんが、たまに飲 むビールの旨さったら、いつもビールを飲んでいる皆さんにはわかりますまい。 いっひっひ。 半分負け惜しみで半分本音です。 カテコールアミン #0039 sci5367 9107212258 カテコールアミンさん それはたいへんでしたね。アルコールは肝臓にくるのですか。 肝臓って 身体の右手側にあるんでしたっけ。 最近 毎日飲んでいるから気をつけなければ。 くせで のんでしまいますからね 気を付けないと。 ホドホドが いちばん(^^) ビールも 子供のときに いたずらでのんだときは こんな苦いもん よう飲めるな ケッ とか思っていたのに 今は....。 のは #0040 kepel 9108012130 アルコール性の肝炎はまず脂肪肝がさきに来るはずです. GOT,GPTでわかるはずです. 私の肝臓は元気です KEPEL #0041 ultra7 9108021555 普通、アルコールや脂肪肝で肝炎が来るときは、GPTがGOTより 高くなる、のではなかったでしょうか。 GPTが高くなッている場合には、B型やC型肝炎の恐れもあります。 その疑いのある人は、血液検査を受けましょう。 などと偉そうにいってて、実は、この書き込みと同じことを、私は 社内検診で昨日言われてしまったのであった。どうせ、私は脂肪肝 じゃい!!! でも単なる太り過ぎの脂肪肝の場合は、ウイルスキャリアーでない限 りは、まず肝硬変にまで移行することはないもんね。安心して太ってよ っとう。などと、医学知識を悪用する艮神であった・・・・・ #0042 sci6320 9108022021 γ−GTPなんて数字もありますね。これが高いと、お医者さんは同情してくれま せん。飲み過ぎるとモロにこの数字が高くなるそうで「勝手に飲み過ぎてなさい!」 という事になるのだそうです。(と、どっかの本に書いてありました。) カテコールアミン #0043 sci1395 9108022247 コンジンさまは、それでもよかろうけれども。 私は(たぶん)脂肪肝なのでありますが、産業医は「要精検」という 結論は出すけれど、太っても大丈夫であるか、大丈夫でないか、とい う結論は出してくれないのでありまして、次の健診は10月だ、とか ヌカシやがって。残業が禁止のままなのですよ。どうしてくれるんだ! まったく。 貧乏人殺すにゃ・・・・ですよねぇ。 MNEMO #0044 sci5367 9108030007 毎日 毎日 小量づつ 飲んで楽しむのが 身体にいいのか ドバッと1日飲んで 6日飲まないのがいいのか まあ程度があるで しょうが、毎日のんでると、じわじわと肝臓が弱るような気がして。 最近出ている「カキエキス」などというドリンクはきくのでしょうかね? noha #0045 sci1902 9108031335 肝臓ですねえ。お上手なアルコールの飲み方としては、上の発言にもございます ように、少量ずつ飲むのがよろしいと思われます。ただ、まあ24時間に肝臓が 処理できるアルコールの量はいちぢるしく個人差(同じ人でも若いときと、年喰 ってからとでは違うし、コンディションによってもまたしかり・・・)がありま すから、一概にどれだけとも言えませんが。「日本酒一合、ウイスキーなら一杯、 ビールなら一本」とかの目安はありますけど。そういや、一ヶ月くらい前の朝日 新聞に載ってましたが、少量のアルコールがHDLコレステロール(いわゆる善 玉コレステロール)を増やすってのは、本当ぢゃろうか? なんだそうですね。 (う、う、わたしが酒を飲む大義名分が無くなってしまう・・・) 肝炎の時には、GOT>GPT のパターンでトランスアミナーゼが上昇します。 んでもって、ピークを越えるってえと、GOT<GPTのパターンで下降します。 もっとも、このほかにもLDHなるものがありまして、これはGOT、GPTの いずれにも先駆けて上昇・下降しますから、肝炎の時にこれからどうなるかを予 測する目安になります。急性肝炎の時にはもちろんトランスアミナーゼの絶対値 が高いとアセりますけれど、そんなわけでGOTとGPTのどっちが高いかを、 一生懸命みますです。極端な話、GOT 4000、GPT5000よりも GOT2000、GPT1500、のほうがこれからどうなるか分からない(劇 症化するかも!)ので恐かったりします。 γ-GTPのみ高かったりすると、さすがに同情されませんですねえ。まあ、脂肪 肝の場合アルコール性であれば、2,3週間の禁酒で元に戻りますから、、「禁 酒しなさい」とかなんとか言われて終わりなんでしょうが。ああ、脂肪肝の場合、 ChEが上昇することがあるそうなので、この検査値からも脂肪肝かどうかは分 かると思います。超音波検査をすればファイトオー、イッパアツで診断されます。 と言うわけで、これから暑くなりますが(あ? すでに暑い? ハイ)、くれぐれ もビールを飲み過ぎませんよう・・・・・ ビール腹 つちねこ #0046 kepel 9108031443 脂肪肝といえば信州大学の5例目の(になるはずだった)生体肝移植は お父さんのおなかをあけてみたら脂肪肝だったということで中止になりました そんなのわからないのかなあと思っているkepel #0047 sci1395 9108032150 とほほ、それは情けない。 MNEMO #0048 sci6320 9108040504 私が急性肝炎で入院していた時、肝生検なんぞという恐ろしいコトをやられました。 何をやるのかというと中空のパイプ状の細い針をブスッと刺して肝臓の組織を取って くるんです。肝臓全体が脂肪肝になっていれば、この方法で分かるのですが、部分 的に脂肪肝だと分かんないのかなぁ。それにしても、そんな面倒な事しなくても、 超音波エコーやCTスキャンで分からなかったんですかねぇ。あ、どっちにしろ開け なきゃならない訳だから開けて見てみるのが一番簡単だったのかなぁ。 カテコールアミン #0049 sci5367 9108042137 カテコールアミンさん もちろん麻酔をかけてですよね(^^;) ところで 人間の アルコール分解は 酵素の働きと 聞いたことがありますが、酵素がアルコールを分解してまた 発酵するのでしょうか? (^^;) 無知な のは #0050 sci1395 9108042225 ええと、それは、酵素と言っても必ずしも発酵に関与するものばかりでは ないので関係ないでしょう。たぶん。 アルコール分解酵素はアルコールを分解するのです。確か。 そういえば「酵素」って単語は何でこんな名前になったのだろう。 酵母から抽出されたのが始まりなのかな。 MNEMO #0051 sci6320 9108050205 ええ、ええ、勿論、麻酔はかけますです。でも怖いですよぉ。それに針を抜いてから 24時間は絶対安静どころか寝返りも許されないという不便な検査でした。 アルコールを酵素なしで人為的に分解しようという実験を昔テレビでやっていまし たけれど熱処理から始まってとてつもなく面倒なプロセスを経てやっと炭酸ガスと 水に分解できるんですね。酵素さんて凄い。 たまたま手元にブルーバックスの「酒飲みのための科学」という本がありまして、 「第一段階は、アルコールからアセトアルデヒドに酸化される。その酸化の主役は アルコール脱水酵素(ADH)である。」という出だしから始まって延々2ページ に渡ってズラズラと化学式がならんじゃうんですが、こんなのアップすると著作権 がどうだの、化学式が不正確だのというお叱りを受ける事間違えなしなんで止めて おきます。酵素さんて偉いなぁ(と誤魔化して逃げちゃいます) 無知なカテコールアミン #0052 kepel 9108051031 肝生検ならなんでも分かるはずですが,リスクが大きいのでやっていないの でしょう. しかし,腹切るのとどっちがリスクが大きいかは常識的にわかるんだけどなあ kepel #0053 sci5367 9108052320 職務とはいえ お医者さんって 気が強くないと たいへんですね(^^;) しかし 手術の技術向上は ありがたいですね。 ところで アセトアルデヒドが 体内に多すぎると 二日酔いになるんでしたっけ チガッタカナ (^^;) 自分の身体のアルコール分解能力以上の深酒は やめたほうがいいのですね。 日本人は特に、このアルコール分解酵素が少ないと聞きます。 遺伝的なものだそうですね。 なんで 日本人種の遺伝が アルコールに弱いのかは 知りませんが、気候的なものでしょうか それとも単に 欧米人は 昔から ヤケ酒の機会が おおく(なんでかはしりませんが 飲む機会がおおく) 訓練されて 結局そういう体質になったのでしょうか? 風土病みたいなものかな それとも... 明日は慰労の飲み会 (身体には慰労にならんな 火曜日から酒じゃ) のは #0054 sci6294 9108052338 >なんで 日本人種の遺伝が アルコールに弱いのかは >知りませんが、気候的なものでしょうか 白人は寒冷地に住んでいたので保存食料を食す機会が多く、 となれば腐った物を食って(アルコールの多い物を食って) 死んでしまうような体質の人は淘汰されてしまい、結果的に アルコールに強い人種になったとか聞いてます。 アセトアルデヒドの分解酵素が少ない人種としては、第一 が南米のインディオだと聞いてます。ほかにはインドネシア や日本の人には少ないらしいですね。以外と中国人は多いと か。 MINUANO#0055 sci5367 9108062356 MINUANOさん こんばんわ あらら そうなのですか 何気なく >気候的な と 書いたのですが すこしは あたっていたのですね。 ところで 分解酵素の少ない人種として インディオ (インディオは差別言葉だそうですが...)と 日本人は 同じ先祖で アラスカをわたっていったのが インディオという話しを聞いたことがあります。 それからすると 日本人とインディオが 同じように 分解酵素がすくないのが 納得するような。 飲み会が 食い会 になってしまった ゲップ のは #0056 sci6294 9108070218 MINUANO が前回書いたのは、誰のかは忘れましたが仮説です。 >ところで 分解酵素の少ない人種として インディオ >(インディオは差別言葉だそうですが...)と おや。今度所謂“インディオ”の方に逢ったら訊いてみましょうね。 >日本人は 同じ先祖で アラスカをわたっていったのが >インディオという話しを聞いたことがあります。 古黄色人種として他にアメリカン・インディアン、エスキモー(やはり一般的 に差別表現とされる言葉だそうですが)が分類されます。所謂エスキモーは主に 生肉を食すと聞きますが、腐った保存食料も食されると思われます。とすると、 >それからすると 日本人とインディオが 同じように >分解酵素がすくないのが 納得するような。 例の仮説が成立するためには、所謂エスキモーは相対的にアセトアルデヒド脱水 酵素の欠損率が低く、アルコールに強いなんて可能性がことも有り得るわけで。 ふふふ。おもしろい。 MINUANO #0057 sci5367 9204010016 そういえば 手作りビールの元を使って ビールをつくるのを忘れていた。 恒温曹もあるし、あした化学屋を脅迫してつくらせよう(^^;) のは #0058 sci6530 9204010018 あ、誰か書き込もうとして消したみたいだ。^^; お花見にはビール(寸度寒いか^^;)です。 しかし、カールスベルグと書いてあったデンマークの ビール。本当はカールスベアですよね。(とひけらかす) 新橋駅の下のマーケットにあったの ひこ #0059 sci6530 9204010152 あ、そうか(*o*) のはさんが書いてるときに私が読んでて、 書きこんじゃったのか。そうかそうか。またニアミスだ^^; 道理でなんか遅いなと思った。 ひこ #0060 sci5367 9204012133 いやー 私もビールを飲み過ぎていて。(^^) 今日は、仲のいい化学屋が出張じゃったからして あしたコソッと頼もう。 どさくさにまぎれて、化学実験室でビールが発酵していても ばれんじゃろう(^^;) のは #0061 sci6530 9204020430 ばれる晴れる! ^^; 私は知ってるし、あなたも知っている。 悪いことはばれない、と云い張る奴に云うせりふ ‥‥‥ではありません ^^; なにいうてるのか 自分にも見当がつかん。^^l ひ #0062 sci3725 9204022045 5分咲き、8分咲きと桜はとうとう週末を待たずに 満開ですねぇ。 ところで、のはさん表参道は詳しいと..思いましたが。 どこか軽く飲んで食べる場所、あまり財布に負担のかからない お店ご存知ないでしょうか? もちろん ビ−ルでもいいです ワインならばもっといいい 教えてくださればポチめ、お役に立つことも考えます。ハイ ここ掘れワンワン! 地中より現れるもの 金銀財宝 はたまたナメクジミミズちゃん まっ、日頃の心がけ次第でひょか。 お姉さまは..今のところ間に合ってますのでご遠慮します。アシカラズ tantan #0063 sci5367 9204040045 店にはあまり入らないので財布に関してはわかりませんですが 表参道の駅(地下鉄)を出て、明治神宮の方角へ、あのケヤキ並木を 下っていくと、左側の歩道側、キディーランドの近くに カフェテリアっていうんでしょうか 道ばたまでテーブルを出している店が2軒ほどありまして。そこでは よく外人がテーブルに座ってビールを飲みながら、歩く人々を 眺めています。 ワタシもその店に入りたいのですが、一人ではね ちょっっと辛い(^^;) そばの青山付近は、あまりおいしい店はないようです。 明日の土曜日(今日か(^^;))、また表参道いきますから見ておきましょう(^^) そのテーブルを出している店は雰囲気なかなかいいです。 ワインは、その場では飲めませんが 紀ノ国屋のスーパーが 青山(骨董通りとぶつかる地点)にありまして、その2階にはワインを 豊富にあつかっています。(^^) そうそう、ワインがおいしいというわけではありませんが ブルーノートでジャズを聞きながら、ワインを飲むというのもしゃれて いますね(^^) ただし財布が蒸発します(^^;) のは (こういう 話題にはつよい(^^;)) #0064 sci5367 9204040047 ひ さん(^^;) ばらしちゃ ひさん (^^;) ・・・ しかし、今ビールをつくると連休にぶつかっちまうな。ドウシヨウ (^^;) の デアッタ (^^;) #0065 sci3725 9204040341 あー眠れない、眠れない.. 飲み過ぎるとこういう目にあう。 明日の午後はびっしり講習会があるのに、ドウシヨウ 予習もしてない。 のはさん、ありがとうございます。 昨晩はもう食べられない、飲めないというぐらい財布が..寂しくなった。 不安だったのであらかじめ下見をしていた店に結局おさまりました。 でも、ご一緒した方はえらく飲食情報詳しくて逆に観光案内されてしまった。 そのカフェテラス他幾つか穴場ではないかという店覚えて帰ってきました。 カフェテラスは客そのものが見せ物という気もするのですが.. あそこ通り過ぎる時わたしは首がまわれ右ずっとしてました。 tantan #0066 sci5367 9204050116 ニュージランド発、味覚人 イヤ 未確認情報。 現地では、手作りビールの元が各種販売されていて 各家庭で、手作りビールを楽しんでいる模様。 尚、等情報提供の某特派員は滞在が1week以内だったため ビールつくりはできず残念だったとの事。 のは カフェテラスは道路の 広い、また道行く人も少ない国じゃないと さまにならないのかも。フランス特派員からの打電でした(嘘)(^^;) #0067 sci5111 9204051814 カフェテラスについて、思う。 ほどよく晴れた暖かい日には最高であろう。 でもさ、暑いときに暑く、寒いときに寒く、風が吹くと勝手に本のページがめくれ、 雨が降ると濡れるときもあり、これでは発掘現場と同じだ、と ゴマフは思うのだった。 ゴマフアザラシ =゚_゚= キュー #0068 sci6530 9204060449 さて、さて、花見にはいったかな? 諸君! ははははは。 土曜の小金井公園、もーのすーごーいひーとで。 群衆恐怖症にかかる 絶好の機会ではあったが、私は平気だった。チャリンコでいったので、 雨が心配でしたが、まあお天気は持ってくれた。 んで、生ビールを今年はじめて飲んだのですが、ほんと生ビールは 生っぽいので私はちょっと苦手になってしまった。ラガーに限ると 胸に誓いし そうたらうであったわ わはははは。 また酔っぱらってるわ。 でも朝早く起きれる からいいのだ! と酔いレス ひ #0069 sci6530 9204060450 お酒が入ると、「アシベ」のてんどう先生風に大笑い。はーはははは ひ #0070 sci5367 9204082301 いやー どうしてこうビールだと どんどん飲めるのだろう。水はこうはいきませんよね(^^;) ウップ のは