Fre00749 日本酒についてあれこれ #0000 sci3725 9010192248 アルコ−ルならまぁなんでもいいわぁと思っていましたが 全国津々浦々の美味しいお酒が並ぶ店など間違えて(?) 入ってしまった時、ハタと困ってしまいます。 とりあえず、お酒の名前を覚えたい( ノ )というわけでございます。 御存知の美味しい日本酒ありましたら御教授下さいませ。 tantan #0001 sci4785 9010200115 色々あるのでしょうけど... 私としましては,往々にして純米酒,きちんと冷蔵庫で冷やしているもの, をお勧めします. 最近印象に残っているのは,と言っても去年の仕込の酒ですが... ”天狗舞,純米”,山廃だったかどうかは定かでない. そろそろ新酒が出てくるかしら... 日本酒好きのTOTORO #0002 sci3725 9010200757 うーん、冷蔵庫でキ−ンと冷やしたお酒..飲んでみたい。 防腐剤が入ってないってことかしら。調べてみまひょ。。 天狗舞は東北の方のお酒でしょうか。お酒は寒い場所の選んでれば大丈夫だヨ と言われたことありました。 同じ名前で生産地が違い、味も違うお酒があるの知ったのはつい最近です。 それから、新酒というのも シ、シラナカッタ... tantan #0003 sci1213 9010200931 天狗舞は、石川県です。このお酒のせいで、日本酒をみなおし てしまいました。それまでのんできた酒は、混ぜ物いっぱいの 酒だったんです。 ゆうがん #0004 sci3725 9010201310 石川県の天狗舞!今年の冬の必修科目にしちゃうもんね。ワタシ 混ぜ物だらけのお酒..私もいっぱーい飲んでるかしれない。 ワインにはよく防腐剤の表示がありますねぇ。 tantan #0005 sci1902 9010201700 交流談話室1454番、関連発言2も参照して下さいませ。 のんべ つちねこ #0006 sci5898 9010201815 わー日本酒ですかー 僕が今まで旅行などをして、手に入れた地酒で美味しいと思ったものをあげます。 千じょう(漢字忘れた!) 信州の奉納鮭らしいけど、甘めのお酒です。 男魂 奈良の地酒です。先日行ってきたときは買ってこようとおもったんだけど、 生酒はこれからしこむそうで(あたりまえだけどね)残念 下総ヒグマ #0007 sci3725 9010202201 岡山、佐賀、米子。ふーむ、南のお酒もあるんですね。日本城はぜひ飲んで みたいな。 出無精庵 某さん、ありがとうございます。 「千じょう」ってどんな字あてるのかしら。探してみまひょ。奉納酒と呼ぶのは 歴史があるのかな。 旅先でこれぞという地酒に出会うのって楽しいでしょうね。私、家では日本酒 飲まないので(なにぶんカロリ−が怖い)全国の地酒を集めた飲み屋の開拓に なりそうです。 tantan #0008 sci2088 9010210307 日本酒ですかあ。僕は飲むときにあまり銘柄にこだわらないんで 詳しくは知らないんですが、自分でよく飲んでいた(学生時代) お酒の名前を挙げておきましょう。 八海山(どこのお酒か知りません) おにごろし(たぶん越後。鬼殺しというお酒は各地に存在します) 住吉(これもどこか忘れた。たぶん日本海側。山形だったかな?) あと田舎に帰った時は、地元のお酒を飲んでいます。田舎は弘前 というところです。主として純米酒を頂いてますが、銘柄は覚え てない・・・。 日本酒はそんなにお値段が張らないので、自分で買ってきて試し てみるのもいいんではないですかねえ。酒屋さんでも色々置いて ある所はありますし。僕が知っているお店だと、世田谷の経堂駅 の近くにある酒屋さんが、色々置いてます。 たぬき #0009 sci3725 9010211312 弘前というと青森県ね。あちらでしたら名酒が沢山あるんでしょうねぇ。 tantan #0010 sci1213 9010211547 今日は、池袋いって、天狗舞をかってきました。夜になったら 飲むことにします。 ゆうがん #0011 sci2919 9010211602 名酒になればなるほど水に近くなるそうですが、酒に疎い私が飲んで旨いと思 ったのは、吟醸酒だけです。前にも書いたのですが。 大吟醸の「東龍」これは愛知県産です。それと大吟醸の「早春」これは三重県産 です。 特に、「東龍」を飲んだときは鮮烈。これが酒かと思いました。熟した果物の味 が口のなかに広がったのには驚きました。秀逸の一言、酒が好きでない人でもど んどん飲めちゃう代物です。 ともかく、この酒を飲んで日本酒の凄さを知ったというか。世界に誇れる日本の 酒でしょう。 東龍で病み付になって以来、折りを見ていろいろな大吟醸を飲むのですが、東龍 を越えたと思われる大吟醸にはまだお目に掛かってない。 農薬の付着してる皮ごとを発酵させるような赤ワインはおそろしいが、吟醸酒は 蛋白質や脂肪分を除く精白が、6割から7割、ものによっては8割近くになるも のもあるようです。普通の日本酒は2割から4割位の精白ですから、桁違いの精 白です。 この精白の度合いが高ければ米に吸収されている農薬の除去率も高くなって安全 でもあるように思っているのだが。 実のところ、ビールやワイン(高級な白ワインでも)、大吟醸以外の日本酒を飲 むとすぐに頭が痛くなってしまうのだ。 大吟醸は飲みすぎてもあとに残らないし、大吟醸を飲んで二日酔いをおこそうと 思ったら、それなりの覚悟(経済的)がいるでしょうね。きっと。 それから日本酒を買う時には製造日を確認するといいようです。古くなるとやは り味は落ちるようですから。 吟醸酒のある日本に生まれてよかったよ、の藤治 #0012 sci3725 9010211912 あら、ゆうがんさん!そういうときは誘ってぇぇぇぇ。 ちょっと前に吟醸酒ばかりおいてある店を見つけたんです。その店一度行って みたいと思ってますが、ボ−ナスでも出ないと駄目かしら。でも東龍飲みたい! 私も飲み過ぎると頭痛くなります。よそさまでお酒いただく時は必ず帰宅して から苦しめられます。無駄に飲み食いすることが多い今日この頃です。 自宅で飲むときは滅多にそういうことはないので量の問題かと思っていました。 正月にワイン一本抱え込んで朝からチビチビやっていたら夕方動けなくなった ことありました。輸入ワインですが赤だったかどうか。そういう話聞くと赤は 怖くて飲めなくなる... tantan #0013 sci1902 9010222359 さいきん、よくさかやにいって にほんしゅをみるのがくせになっていますが 「ぎんじょうしゅ」とめいうっているもんでも よくみると、じょうぞうようアルコールをてんかしたもの があるようです。 ひところの、にほんしゅブームにびんじょうして 「なばかりのぎんじょう」もあるのかなあ、とかおもってしまいます。 なお、さけについては、コミックモーニンれんさいの 「なつこのさけ」 がなかなかわかりやすいです。(C)こうだんしゃ いまは、ワインかたての つちねこ #0014 sci3725 9010232021 お酒の名前も少し覚えたのであとは実践あるのみぃぃーと一本仕入れて きました。大吟醸「白瀑」という酒です。秋田の酒で精米歩合が40%。 瓶の表示ラベルには醸造用アルコ−ルの印刷がありました。 純米酒の表示の酒はこれを添加しないそうですね。 といっても、醸造用アルコ−ル添加するのとしないのと、どう違うのか 私にはよくわかりませんけれど。 次ぎは生酒と純米酒と純米吟醸酒などに挑戦したいと思ってます。ハイ 「白瀑」飲み終えるのに何日かかることやら。 やはり日本酒はそとで呑みたいなぁ。 tantan #0015 sci1213 9010232036 最近は、飲み終えるのが大変なので、1升ビンの物は買ってません 外で飲むほうが、いろいろ飲み比べできるのでいいと思ってます。 ゆうがん ps.とはいっても、1升びんかったのは、二度ぐらいかな・・ ps.夏子の酒は、ファンの一人です。 #0016 sci2919 9010232130 ボーナスが出ないと駄目かどうかは、飲む量によって決まるから、えっ、すると tantanさんは強いのですねぇ。 私は飲みすぎというよりも、ビール一本でも頭が痛くなります。 評判のいい天狗舞を味わってみようぞ。720ml入りってあるかなぁ。 藤治 #0017 sci2088 9010240143 天狗舞は720mlってのがあったと思いますよ。 純米大吟醸山廃ってのがあったような。値段は忘れましたが。 たぬき #0018 sci3725 9010242353 天狗舞いの一升瓶を酒屋で見かけたので、ゆうがんさんはあれを抱えて 帰宅したのかなぁと思ってました。小さい瓶もあるんですね。 家ではビ−ルの中瓶、日本酒の一合飲み切れたことないんです。ワタシハ 頭痛くなるかというとそうではなく寝てしまうんですね。 そとで飲み時はところ構わず寝るわけにもいかず、話に夢中になって いたりすると眠い時刻を過してしまいます。これがあとで苦しみ原因 かしらと思うのですが。 自分の飲める量をわきまえれば避けることも出来ましょうが そういうつよーい意志は皆無のようであります。 tantan #0019 sci6121 9010261250 私が新潟にいたときにおいしい日本酒を見つけました. 銘柄は「〆張鶴」といいます. これは一度飲んでみる価値があると思います. ひろごん #0020 sci3725 9010272106 「〆張鶴」しめはりづると読むんですね。面白い名前だわぁ。 このお酒は関東信越地区の鑑評会で連続して金賞を受賞したそうです。 これも飲みたいな。 吟醸酒はデリシャスリンゴのような芳香があると聞いたのですが いかがだったでしょうか。 私が今飲んでるのはどうも希薄のようで....tantan #0021 sci2754 9010280051 tantanさん 外で呑むと睡眠と闘っているのですか。以前のオフで結構日本酒 を呑んでいたので、#18の最初を読んであれ意外と思ったのです が。酒に強くなるには、もう飲んで吐くことを繰り返すしかありま せん。私も社会人となり初めて酒を飲んだ頃は物凄く弱くて、ビー ル一瓶で吐いて横でねていました。意識を失うほど飲んで倒れてタ クシーで送られたこともありますが、何十回とそれを繰り返してい るうちに強くなりまして、最近では吐くこともなくなりました。た だ、ある限度を超えて飲むとあとで記憶を失うことがありますが。 多少無理してでも飲めばそういうこともなくなると思いますよ。 いくらやっても、駄目な場合は体質かとも思いますが。 美優 #0022 sci1213 9010280655 美優さん、飲んで吐くのくりかえしは危ないからすすめるのはよしましょ じぶんが、きもちよくよえるのがいちばんいいんです。 ゆうがん #0023 sci2088 9010282100 途中までは気持ち良く酔っていたんだけれど、ある時点で 気分は急転回、胃の中の物を掃除してしまうと、また気分 スッキリで気持ち良く飲む・・・というのがたくさん飲む 時のパターンだな、私の場合。ただ、このあと猛烈な睡魔 におそわれるのも確かだ。 やっぱり、たくさん飲むときにはあまり食べない方がいい みたい。たいてい食べ過ぎが気分急転回の原因だ。もっと も、これも人によるのかもしれないけど。 あー、私も飲む->吐くの繰り返しで強くなるというのは解 りますが、そうまでして強くなりたいかと言われると・・。 まあ、状況にもよるのでしょうが(回りのせいでどうして も強くないとやってゆけないとか、ね)。やっぱ、自分に あった量を飲んで気持ち良く酔うというのがいいんではな いでしょか? たぬき #0024 sci2754 9010300047 前回の文章の訂正をします。繰り返し吐くではなくて、吐くのを 何度か体験しているうちにとします。ゆうがんさんのおっしゃる通 りに1回で何度も吐いたり飲んだりするのは危険ですので。 私はあくまでも酒をある程度は飲めるようになることとをお勧め します。このある程度というのは、まあ日本酒なら4合程度でしょ うか。ようするに付き合える程度です。また、ある程度飲めないと 酒のよさというのも分からないと思うのですよ。 酒のよさというのは3つに分類できるのではないかと思います。 一つは、酒の持つ香り、味などによる精神の満足感というか気持ち が和やかになったりすること。もう一つは、酔いによるストレス発 散、陽気になるなどなど。もう一つは人間関係の和です。少ししか 飲めなくても最初はだいじょうぶですが、2つ目以降はどうかなと 思うのですよ。 実際私も少ししか飲めない頃は先輩などに無理やり飲まされる以 外は自分のペースで少しだけ飲んでいましたが、酒のおいしさ、酔 うことの楽しさ、人間関係などはわかりませんでした。しかし、だ んだん強くなるにつれてそれらも分かって来ました。いや、わかっ たつもりです。もしかしたら、私はまだまだ未熟だと思います。で も、酒に強くなって得したなと思うことはあっても、損したなと思 うことはありませんでした。 もちろん、強制するつもりはありませんので、御自由にどうぞ。 美優 #0025 sci1213 9010302017 美優さん なんか悪いことしちゃったようで・・ ゆうがん #0026 sci6000 9011030254 酒飲むと吐く前に眠くなってしまいます。 私は強い方ではありません。すぐ赤くなってしまうし。 それでもまだ学生時代の方がどちらかといえば今より強かったな。 ところで日本酒の話しでしたね。 日本酒って、酒飲み始めた頃は余り好きではありませんでした。 日本酒がうまい、と思ったのはいつか会津若松で飲んだ地酒がきっかけです。 銘柄は忘れましたが。 ちなみに冷酒でした。 それ以来、旅先や出張先の居酒屋で地酒飲むのが癖になりましたね。 あと私は登山をするので、山小屋のご主人から地酒をすすめられて、ついつい ご馳走になってしまうことがままあります。 前の方の書き込みにあった「八海山」ですが、越後の平が岳から駒が岳へいく 途中、奥只見湖で1泊した民宿でご馳走になったことがあります。 そのときみやげに買ったのは「八海山」ではなく、越後ワインでしたが。 やはり東北の酒が私にはおいしく感じられますね。 KANON #0027 sci5303 9011030320 おじゃまします。 最近グルメブームと本物志向も手伝って、お酒業界が元気になってきたのは 喜ばしいことと思います。 話題になっている吟醸酒では、奈良県の春鹿が優しい美味しさで大好きです かなり冷たく冷やした方がよいようです。 まずはご紹介まで。 コオニヤンマ #0028 sci1902 9011082052 今日発売のコミック*ーニングをみましたら 日本各地の酒の利き酒会(?)の話題が特集で載って おりまして(レポーターは、スガワラ某)、その結果と やらが一覧で載っておりました。 んでもって、(私の知る限りにおいて)今まで全国的には 全く無名であった、米子の「トップ水雷」が、推奨銘柄 となっておりました。 わたし別にトップ水雷の関係者ぢゃないけれど、以前より 「トップ水雷はんまい!」といい続けその度に 「んな酒しらんもんね。やっぱ酒は越しの寒梅だよ。」 なああんて、ばかにされておりましたから、ひぜうにうれしく思ったのでした。 なんとなく、自分が足と舌で探しあてた物が認められたようなきがして。 と言うわけで、関連4番あたりの私の書き込みも宜しくね。(<くどい?) 今日は、「初梅」を呑んでいる つちねこ #0029 sci3725 9011102349 うーん、二週間ぶりの復帰であります。 今日は天狗舞の純米酒片手でございます。やっぱし、日本酒は一人で飲むもん じゃありまへんというのが私の感想でございます。ア、アルコ-ルガキツイ えーっと、なつこの酒は電車の中で読んでる人のをのぞきみしました。本当に こういう漫画あるんだなと感心してしまいまひた。ヒック でも、わたひは漫画読まないんでふ。スイマヘン ちなみに最近読んだお酒の本でおもひろかったのは 「日本の酒 銘酒銘鑑」 出版社忘れた 「日本の酒づくり」中公新書 これは品評会の話が秀逸でした。ナケルヨ 生酒飲んだ、吟醸酒飲んだ、純米酒飲んだ残りは吟醸純米酒だけ tantan #0030 sci1213 9011111110 あっ、モデムなおったんですね。 まだ大吟醸はのんだことない ゆうがん #0031 sci3717 9011111402 直ったんですねぇ・・・よかった,よかった. カノン #0032 sci4785 9011120129 昨日,知り合いがくるのでもてなしのため酒を買いに行きました. 川崎西武の酒蔵, 色々見てたら,「浦霞・禅,純米吟醸,720ml,\2,000」が目について 買ってきてしまいました. これがまた,うまかったなー... ちなみに宮城の酒です. なんでも,10月瓶詰めで限定販売とのこと, 限定販売に釣られて買ったところもあるが,良かったと思っております... TOTORO #0033 sci3725 9011122119 私も西武の酒蔵は沢山種類があるよと人から教えてもらいました。純米酒で 吟醸で720ml,2千円は買い!ですよね。吟醸酒と名がつくと5千円なんて べらぼうに高い(と私は思う)のありますものね。 今日は山梨まで出かけていてそこで「七賢」という純米吟醸酒を見つけ ました。でも、しばらくは自宅に日本酒瓶をころがしたくなかったので 代りにピ−チワインなるもの購入してまいりました。なかなかの味です。 そうそう、新宿に全国の吟醸酒ばかり飲ませる飲み屋があるそうです。 中には一合4千円なんてものあるそうで.....根性と勇気がいる。 ただ今帰宅 モデムは今日も元気です。tantan #0034 sci1902 9011140028 そうそうそういえば、「よかろ」と言う店があります。 確か場所は六本木(だったと思う・・何しろ) 酔っぱらって、タクシで行ったものでへへへ) そこは、日本酒が異常にたくさん置いてあります。 高いのもありますが、安いのも・・・うーんあったかなあ? (なにしろ、人のおごりでしか呑みに行かない・・経へ経) 日本城(岡山産、とてつもなくうまかった。)は、ここで 呑ませていてだきました。 高い酒をグビグビ呑んだので 連れてってくれた人がいやあな顔をした つちねこ #0035 sci3725 9011140534 u〜n、人のおごりでしか飲みにいかないのかぁ。それじゃ一緒に 飲めまへんねぇ。ザンネン tantan #0036 sci2919 9011142306 一合4000円だって、うーっむ、ボーナスでなきゃとても手が出ない。 ボーナスでてもちょっと、でも飲んだら気が大きくなったりして・・・ 藤治 #0037 sci3725 9011151929 そうですね、私もその値段なら外出て自腹切ってまで呑みたいとは 思わないなぁ。ボ−ナスでても嫌だなぁ。よそ様が支払ってくれる なら話は別ですが。ハイ 古酒というのありますが味はどうなんでしょう。トロンとしてるの かしら。これも結構高いんですよね。 知人に薦められた「澤の井」の純米酒呑みました。東京の地酒です。 スッキリして甘くなくてなかなかでした。 tantan #0038 sci1902 9011170050 はいはいはい。またまた、人のおごりで呑んで来たつちねこです。 わたし、学会なんぞというわけのわからないものがありまして あまつさえ「演 者」なんぞというものになってしまいまして、14ー16日の間 高知市へ行ってきたのでありました。 で。呑んだ呑んだ。 司牡丹、土佐鶴といううみゃあさけがありましただ。 土佐鶴のほうは少し甘口目でありまして女性にも よろしいのではないかと思います。また、ワイン感覚でのめる フルーチイな酒も売っておりました。 あ、それから「古酒」ですが、前に「よかろ」で呑んだのは あんまりおいしいとは思わなかった名あ。高そうでしたけど。 というわけで、NOTUSさんの御尊顔を拝観してまいりました つちねこでした。 #0039 sci3725 9011171041 高知かぁ、いいなあ。最近遠出は全然してないなぁ。ホッ、タメイキ 四国は以前旅行した際に桂浜と、土佐のぉー高知のぉー はりまや橋と土佐犬見ただけ。季節はずれだったので閑散としていました。 そういえば鰹のたたきも食べずじまいだった。酒も呑まずじまいだった。ウーン でも旅先で地酒呑むのはいいなぁ。せいぜい旅行しまひょ。 tantan #0040 sci1902 9011190012 えー、高知追加です。 今日、高知から送った宅急便がようよう届き 向こうで買いあさったお酒が届いたのですが。 えーと、「酔鯨」(すいげい)の純米ぎん醸 もなかなかいけます。 この手の酒は、ちょっと大きな酒屋さんでしたらば、置いてあることがあります。 追加おはり。 滅多に旅行に行けないのでたまに旅行すると大はしゃぎの つちねこ #0041 sci3725 9011192039 私もあっちのデパ−ト、こっちの食料品売場と徘徊しておりますが ここで教えていただいたあの酒、この酒ほぼ揃う売場まだ見つけてません。 やっぱり、西武の酒蔵は一度のぞいてみなければ。 そういうわけで今日は北海道の男山見つけてきました。 さーーーて、風呂上がりに呑むべぇ。 が、既に味見してしまった。からぁーーーい。スッキリしてるのは好きだが。 キーンと冷やした方が美味しいかもしれない。だが、冷蔵庫に入れておくと 日本酒呑んでるのが露見してしまう。我が家は梅酒、ワインのたぐいは放任 でありますが、日本酒だけはうるさいのであります。おめぇはアル中にでも なる気かなんて言われまして。言ってる本人はたいそうな呑んべぇなのであり ますが。ハイ 日本酒隠れて呑むのも大変ナノヨ tantan #0042 sci1213 9011252118 今日、その男山をのみました。しかし、来週実家にもどるときは もうないだろうな・・・・ ゆうがん #0043 sci3725 9011252300 うちのは暫くお休みさせてます。ワイン割込んじゃったんで。 まだまだ、味見した程度でたっぷり残ってます。 うーんと冷え込んだ日にでも冷やでグイッとやってみたいもんです。 最近は純米酒が気になるのですが、何故かと言えば一番安全では ないかと思い始めたからです。 そんな話を人としていたら、焼酎飲めばと言われました。 でも私は家で焼酎は飲むのは面白くも可笑しくもねぇと 思います。値段は安いけどアルコ−ル水飲む様な味気なさです。 とはいえ焼酎好きな人もいるんですね。コレガ 何かで割って飲んでるのだろうか。私も焼酎割なら以前よく やっていましたが今はやめました。あれは胃腸にきつくて。 作文その1 tantan #0044 sci2754 9011270036 tantanさん 私も焼酎は苦手です。サワーなどにしてしまうとジュースのよう でがんがん飲んでしまって倒れてしまうし、お湯割などもあるよう ですが、香りがありませんし、味がなんとなくさびしいので。 でも通に言わせると麦焼酎や蕎麦焼酎や米焼酎などでいいものは 、こくも香りもあるそうです。芋焼酎などは香りがきついので、好 き嫌いがはげしいそうです。 最近は湯上がりにビールではなくあつかんになってしまいました 。寒いですねえ。 美優 #0045 sci3725 9011272025 わたひは、スト−ブ無しのさぶーい部屋で 冷や酒ぐいっとあおってみてぇと思ってやす。 気分はすっかり呑んべぇ tantan #0046 sci5367 9011272300 日本酒を ぐぃーー っとやったときの 喉にひろがる 香り ... うーーーん いいですねぇ のは ヒトリザケ モード #0047 sci3725 9011282230 ハロ−、のはさん! 私、学生時代に大衆割烹とやらでバイト経験があるのですが そこではあつかんマシ−ンとかがありまして常時大量の酒を 熱くさせていました。 日本酒は温めすぎると旨味のごときものが消えてしまうと 言われたことがあります。ホントカナ? 上記のマシ−ンで温めた酒は人肌程度の代物ではなく運ぶのに 難義いたすほどの熱さでございました。 チェ−ン店の割烹であつかん頼むなら冷や酒飲んだ方が無難かも しれません。ハイ tantan #0048 sci5367 9011290008 (^^)Y ハロー tantanさん そうですか 熱燗マシーンってのがあるんですか !! それは「悪漢マシーン」に匹敵しますね!! ナンノコッチャ (^^;) 熱燗好きですが なるほど 香り 味わいがぶっとんじまう!! まぁ チェーン店でワイノワイノやるときはいいのかもしれませんが やっぱり 「味わいの酒」をやりたいですね (^^) のは #0049 sci2754 9011290023 tantanさん 運ぶのに難儀するほど熱いあつかんは、チェーン店でよく経験し ます。たしかに熱過ぎるのは味気無いです。アルコールが飛んで薄 くなっているせいもあるしれません。 冷や酒もいいなあ。 美優 #0050 sci3725 9011302202 この基調開いて初めて自分で日本酒買いました。 酒瓶抱えて帰る道すがら頭ん中は何食べようかと 肴のことで一杯でした。クイイジハッテルカヒラ... 私は日本酒に関してはどうも肴がほしくなるみたいです。 他のアルコ−ルならそうでもないのでありますが。 ずぅーっと、ずっと前は飲み屋で必ず注文してしまう食い物がありました。 精力つくもんばっか注文しているとよくひと様には笑われました。単に偏食 の賜物だっただけの話でありますが。 そんなんで最近は酒の肴のことをよく考えてしまいます。 何が美味しいかしら..なんて。 今日はおでん煮えるの待ちながら男山になりました。 時々、味しみてないこんにゃくつまみぐいし。オナカ スイタ.. tantan #0051 sci5111 9012010017 JALの機内誌のウインズに、「大吟醸のススメ」という記事がありました。 12月2日のミニオフにもっていきます。 大吟醸ベスト12、とかあって、おもしろい。 私は飲めないけれど、お酒が飲めたら人生がもすこしかわったものに なってたかもしれない、なんておもう今日このごろ。 ゴマフアザラシ #0052 sci1009 9012010316 おおっ。 こっちもよんどかないといけなかったのか。(^^) さけださけだー。 飲んだらすぐ寝る かの #0053 sci2088 9012011532 日本酒と肴は、きってもきれない関係にあると思うんだけど、 どうでしょうか。僕自身は、日本酒を飲むならぜひ肴が欲しい と思うほうなんですが。 さて、たぶん皆さんそれぞれ「日本酒を飲むなら、これを肴に したい!」ってのがあると思うんですが。僕だったら、例えば 「酒盗」あたりがあれば、いくらでも飲めそうな気がします( ただし、熱燗に限る)。そういうのって、ないですか? たぬき #0054 sci5367 9012012348 私は ふだんの食事では、魚は食べないのですが お酒を飲む時は、ホッケとかサンマとかをチビチビやります。 これでふだん肉食の私の栄養バランスが保たれているようです(^^;) のは #0055 sci5111 9012040241 tantanさん、ゴマフはやっぱ、ねんぴよすぎるよ。 12/2のミニオフのかえり、3人で4合しか飲んでいなかったのに、 ゴマフは夜中になってオエーてしまいました。 もっと飲めるといいんだけどなあ。 ゴマフアザラシ