Fre00710 洋酒の飲み方 教えてください #0000 sci3962 9007201230 食前、食事中、食後の洋酒の飲み方について 講釈、蘊蓄(うんちく)意見をかたむけましょう グルメになりたい 日本人 #0001 sci5774 9007202118 お酒ってグラスで飲むのと違うんですか? お邪魔虫 #0002 sci5765 9007202335 ラッパ飲みっていうのもあるんじゃありませんか? ROTA #0003 sci4919 9007241334 近頃の自動車レースの世界では、シャンパンは飲むものではなく、 人に浴びせるもののようです。野球シーズン終り頃のビールも同じだな。 しかしいきなり外した書き込みばかりだな。実は私は下戸でして、 貰い物のお酒はもっぱら人にあげるか料理に使ってしまっております。 へい、下戸が顔を出して申し訳ありませんでした。 今度はチキンのビール煮を作ろうかな ROCKY江藤 #0004 sci5574 9007241855 チキンのビール煮より、コーラ煮の方が美味しいよ。 ビールは、肉料理の下ごしらえに使っています。 基調から外れてしまった。 私の場合、ウイスキーやバーボンはロックで、ブランデーはストレート、ワインは 白は冷蔵庫で冷やし、赤はそのままです。 一般的ですが、これが一番と思います。 ベネア #0005 sci2643 9007271252 ウィスキーのペリエ割。 これも、なかなか口の中が「もわっ」としていけますよ。 お金がなくて、ウィスキーが買えないときは、ペリエだけを 飲みます。 近くの高級ホテルのラウンジで飲んだとき。アイスの水も 割る水と同じものでつくると聞きました。 そういえば、氷がとけたら、不味くなった。なんてなったら こまりますものね。 久しぶりの【Kazoo】++でした #0006 sci3962 9007311639 リキュールって、どうゆうお酒なのですか? 酒屋で迷う のんべー #0007 sci4919 9008061353 チキンのビール煮作りました。わりかたいけましたよ。愛妻も何も言わずに 食べたし。 ただそれだけです。 下戸のROCKY江藤 #0008 sci1395 9008081656 リキュールって分類不能なアルコール飲料を総称するのでは ないだろうか。多分、ラベルに「リキュール」と書いてある ものは全てリキュールなのですよ。 い〜かげんだなぁ。信用しないでくださいね。 MNEMO #0009 sci3962 9008271458 カンパリは, 商標でしょうか? 総称でしょうか? F1グランプリを見て,やたらに看板が眼につきました. 注意深い カウチ族 #0010 sci6040 9009050018 ビ−ルを作ったぞい!!! この話聞きたい? 聞きたい人がいれば続けます。 酒の温度んどについて・・・ キンキンに冷えた赤ワインっておいしいよね、シングルモルトのお湯わりって やったことありますか? 香港のバ−にて・・ バ−テンがカクテルを作っているので「ホワット イズ イット」と聞いたら「カクテル!」との返事、もういちど「アイ アス キング ザ ネ−ム オブ ザ カクテル」 バ−テンは胸をはって「ディス イズ カクテル!!」だとさ。次のよる、同じバ−に行って「カクテル プリ −ズ「というと、確かに昨日と同じカクテルがでてきた。カクテルブクで読ん だことがあるが、カクテルという名のカクテルは確かに存在するのだが Ichiroだよん 俗にいう酒飲みとは? その進化(退化?)論。 幼年期 口当たりの良いいい酒しか飲めない。 彼女にふられてやけ酒を覚える 新人歓迎会で一気のみをおぼえる 疲労、心労を癒すために酒を飲むようになる #0011 sci5367 9009052306 ↑ そして今日もビールを飲むことになる ... (^^;) ** のは ** 追伸:僕も手作りビールのキット、もってますよん (^^) 渋谷の投球ハンズで買いました。9000円でした。 さて、ブランデーを、お湯わりしてしまうのは、もったいないので サント*ーのコマーシャルは困ったもんだ (^^;) バーボンはストレートだんな (=^^=) マッカ ! #0012 sci5367 9009052307 ↑ 東急ハンズでしたん (^^;) * NOHA * #0013 sci2088 9009060018 確かに、水割り・お湯割りはもったいない。 何にせよ、せめてロック、出来ればストレートで飲みたい。 でも、飲み屋では水割りにして、ちびちび飲むほうがあっ ているような気もするなあ。 先日、友人と2人で下北沢にバーボンを飲みに行きまして、 私はベンチマークというバーボンを飲みました。こいつは 実にくせのないお酒で、するすると喉を通っていくんです ね。うん、美味しい。 たぬき #0014 sci3103 9009060247 ウイスキー、バーボン、スコッチ、ブランデー って どこが違うのか 良くわかりません 教えてください やっぱり飲むと味がかなり違うのでしょうか。 ほとんどビールしか飲まない お酒の初心者 PAO #0015 sci5354 9009062333 バーボンもスコッチもウイスキーの一種です。 バーボンはたしか、テネシー州で作られたコーン・ウイスキーの 呼び方だったと思います。 ケンタッキー州で作られたケンタッキー・コーン・ウイスキー と表記されていました。 スコッチはスコットランドで作られたウイスキーです。 カナディアン・ウイスキーはバーボンのような味がします。 (原料がいっしょだから当然ですが) また、アイリッシュ・ウイスキーはスコッチのような味がします。 (まがいもののスコッチではここのモルトが使われていることが あります。) ブランデーはワインを蒸留して作られ一般にウイスキーと比べ 甘いようです。(これは、地方に関係ない。) VS,VSOP,XOなどのグレードがあります。 久々の書き込み NAK #0016 sci1089 9009180137 バーボン あれ、バーボンはケンタッキー州で作られたのではありませんか? たいてい、 Kentucky Straight Bourbon とかかれていたように思いますが。 で、あのJack Dannielが、味はバーボンとまったく同じ部類と 言っていいのに、ケンタッキー製でないせいか、 Tennessee Whisky と書いてあります。(一部綴りにミスがあるかも知れませんが) マサ #0017 sci5354 9009192311 すいません。 州を間違えていたようです。 NAK #0018 sci1089 9009200024 隣同士ですし、気にするほどのことはないでしょう。 バーボンとは名乗れないにしても、同種の酒を作っていることも確かですし。 (J.D.以外にも、あると思うのだが、見たことはない) マサ #0019 sci2643 9009211301 テネシーとバーボン これは、テネシーリバーに関連があるのではなかろうか? なんて、酔っぱらっているわたしは考えるのであR。 ひときわ高くなった空をみあげて、グラスをかたむける。 左党には、こたえられませんなー。 【Kazoo】++ #0020 sci5354 9009220159 RE:18 いわゆる日本でいうところの地酒というのは あちらでもあるようです。 あっちでもやはり安くて旨いのがあるようです。 残念ながら輸入はされていませんが。 私が依然行ったとき買ってきた物では 麻袋にはいっていて、ボトルは焼き物で、 値段は$450、味はハーパーをマイルドに したような感じでした。 ボトルに英語でコーン・ウイスキーと書いてあり ラベルには名称はなかったため正式名称は はっきりしません。 産地はテネシーでした。 NAK #0021 sci6040 9010071455 久しぶりだ〜ね ぼくは、なんか、バ−ボンって好きになれないな〜 スコッチが好き、グレンフィディックがとっても好き さて、だんだん寒くなってきまして、そろそろ鍋の季節ですね 鍋と洋酒の関係について、「これが最高の、飲み方だぜ!」 という、意見はございませんでしょうか? わたしゃ毎年、スコッチをストレ−トでグビっとやって あつあつの鍋をパクっとやって、「喉が、火事だ〜!」 と、のたうちまわっておりまするが・・・ ICHIROだよん #0022 sci6288 9011040941 大学時代は日本酒ががばがば飲めたのだが、今は洋酒の方が飲みやすい。 ウイスキーも美味しいと思うようになった。 でも、 以前、友人が南米だかのウイスキーを持って遊びに来た。 不馴れ、ということもあるだろうが、 不味かった。