Fre00685 くずもちは、健康食品ですか? #0000 sci3962 9004181841 くずもちは、健康食品なのでしょうか? 材料は? 製造方法は? 同じ材料で造った他の食品は? よだれの出ている 食いしんぼ #0001 sci3859 9004190233 葛餅の原料は、マメ科の落葉つる植物「葛」の根から とった葛粉です。葛は秋の七草のひとつにも数えられて います。葛の根は、漢方でも使われます。みなさん御存知の 葛根湯などがその例です。服用すると身体を暖める効果が あるようです。昔の人は風邪をひいたときに葛湯を飲んだり しました。 葛餅は、葛粉に水を加えて練って固め、のし餅のようにした もので、きな粉や黒砂糖をかけて食べます。 ほかにも、葛粉から作るものに、葛餡、葛饅頭、葛桜などが あります。おいしいですよ。 三月兎 #0002 sci3395 9004192321 漢字だと、葛饅頭とか、喰いモンに見えない(と思う私はへん?) #0003 sci3962 9004201343 三月兎さん 詳しくコメントありがとうございます。 葛を原料に随分いろいろな物ができるのですね。 くいしんぼ #0004 sci3859 9004210559 いえいえ(^_^) 私が葛湯に初めて出会ったのは、学生時代のことで、 風邪をひいた私に、下宿の隣の部屋の先輩が作ってく れたものでした。一人暮しをはじめて一年くらいたっ た頃のことで、とても嬉しかったことを懐かしく思い 出します。 三月兎 #0005 sci5707 9006252151 はじめまして、Sumioと申します。 突然書き込んでびっくりなさったかもしれませんが、私、実は以前「葛餅は発 酵食品だ」と聞いたことがありまして。真偽のほどはよく分かりませんが、ただ 葛粉といっても所詮は澱粉、火を通しただけでは濃い糊のようになってしまうん ではないかと.... ところで今葛餅を食べたところです。東京亀戸天神前の「船橋屋」の葛餅は最 高ですよ。冷蔵庫に入れず(入れても短時間)、柔らかな口当たりを楽しみまし ょ〜 船橋屋の回し者でも何でもない Sumio #0006 sci3725 9006280016 おっ、亀戸天神懐かしいなぁ。以前あそこで藤の花身損ねたことありました。 少し早い時期に出かけたので。船橋屋の本店は割と穴場になるのでしょうか。 あそこも食べ損ねてしまいました。やっと見つけた時は閉店時間でありました。 葛餅が発酵食品かどうかはわかりませんが、あの店のものはあちこち食べ歩いた 中では一番美味だったと思います。 tantan #0007 sci5649 9006290817 くずもち くず粉で作ったもち菓子です。水溶したくず粉を加熱し 、のり状に練り上げてから型にながして冷却し、固めた ものです。江戸時代から東京亀戸天満宮門前の船橋屋の 葛餅が有名です。 くず粉に生麩(しょうふ)か小麦粉を混ぜ、水溶して 、せいろで蒸してつくります。黒蜜をつけ、きな粉をま ぶしてたべます。 z くず粉はこのほかにもくず湯、料理等に広く利用され ています。生麩は煮物、腕種(ちくわぶ等)などにつか われています。 BOTANIST #0008 sci3725 9006302233 川崎大師の葛餅も有名ですねぇ。あちらは少し固め、船橋屋は柔らかめと いう感想ですが私はやはり幼少の頃より慣れ親しんだ船橋屋に軍配をあげ たいと思いまふ。 葛餅って澱粉なので、食べ過ぎると便秘すると言われた事ありましたが どうなんでしょう。 tantan #0009 sci3763 9007010248 くずもちが健康食品であるかどうかは知りませんが、毒入りのくずもちは 不健康食品でしょう。死ぬこともあります。 不謹慎? 山林坊 #0010 sci3962 9007181215 船橋屋の葛もちは、確かにおいしいですネ それから、私は 舟和のくずもちも大好きです。 これは、2枚の板状のモチが真空パックになっています。 食べに行くには、神田明神の門前の手前左角の店(茶屋) が、気にいってます。 よだれの出ている 食いしんぼ #0011 sci3725 9007290046 神田明神の甘味屋さん、何度が行ったことあります。あそこの葛餅も なかなかですねぇ。この時期は冷やし甘酒がいけるかなぁ。 船和は芋ようかん、あんこだまなんかも美味しいですねぇ。 tantan