Fre00301 ワサビに詳しい人教えてっ!!

#0000 reader   8812220948

おねがいします
だれか、わさびにくわしい人
またはだれかがわさびの研究してたのを見たことある人
というかたはぜひおしえてください!!!!

#0001 sci1082  8901041500

 某コミック誌に連載されている、グルメ漫画によると、わさびを醤油に溶いて、刺
身を食べてはいけないのだそうです。わさびは鮫皮でおろして、刺身に乗せて、食べ
るのが、本当だそうです。理由は、鮫皮のように細かい目でないと、あの特有の辛み
が出ない、醤油に溶くと、辛みが消えてしまうからです。

 土佐は、静岡県と同様に、わさびには適した土地らしく、山へ入ると、自生してい
るわさびが採れるようです。わたしの所にも、そんなわさびが、おすそ分けで回って
きたのですが、すぐに使わないからと、冷凍しておいたら、気抜けのわさびになって
しまいました。サメカワ モ ナカッタシ。

 ところで、私の近くのスーパーでは、経営者が、くだんのグルメ漫画を愛読してい
るらしく、これまでに「山椒のすりこぎ」「鮫皮のおろし」「瓶入りの低温殺菌牛乳」
などが、並んだことがありましたが、買い手の主婦の方は、無関心の様子で、いずれ
も売れ残っていました。

と、いうようなレスポンスではまずかったかな?

--Tokio