Fre00301 ワサビに詳しい人教えてっ!! #0000 reader 8812220948 おねがいします だれか、わさびにくわしい人 またはだれかがわさびの研究してたのを見たことある人 というかたはぜひおしえてください!!!! #0001 sci1082 8901041500 某コミック誌に連載されている、グルメ漫画によると、わさびを醤油に溶いて、刺 身を食べてはいけないのだそうです。わさびは鮫皮でおろして、刺身に乗せて、食べ るのが、本当だそうです。理由は、鮫皮のように細かい目でないと、あの特有の辛み が出ない、醤油に溶くと、辛みが消えてしまうからです。 土佐は、静岡県と同様に、わさびには適した土地らしく、山へ入ると、自生してい るわさびが採れるようです。わたしの所にも、そんなわさびが、おすそ分けで回って きたのですが、すぐに使わないからと、冷凍しておいたら、気抜けのわさびになって しまいました。サメカワ モ ナカッタシ。 ところで、私の近くのスーパーでは、経営者が、くだんのグルメ漫画を愛読してい るらしく、これまでに「山椒のすりこぎ」「鮫皮のおろし」「瓶入りの低温殺菌牛乳」 などが、並んだことがありましたが、買い手の主婦の方は、無関心の様子で、いずれ も売れ残っていました。 と、いうようなレスポンスではまずかったかな? --Tokio