Fre00108 脳みそは、おいしいか


#0000 ultra    8809011327


 ゲテモノ食いの話題が沈静化してしまって、非常に私は悲しい。ここで、
ひとつ侍ニッポンさんのリクエストによって、脳みそを食った話をひとつ。
ついでに、恐怖のコーヒー・ラーメンの話も行くぞ。(フッフッフ。実は、
侍ニッポンくん、長野ネット上で脳みそを食った話をしていたのは、わたし
だったのだよ)。

 脳みそというと、私は渋谷の道玄坂近くにある台湾料理屋のメニューにあ
った「ブタの脳みそスープ」を思い出す。学生時代に「ブタの脳みそってど
んなんやろかあー」と期待に胸を踊らせつつなんど、いったことか・・・。
しかし、いつも入荷がないと言われ、腹いせにチマキを食っていた。

 そして先日、ついに脳みそを食う機会に恵まれた。近くの結構高級なイタ
リヤ料理屋にシェフのお薦め料理といって「子羊の脳みそ」なるものがあっ
たのだ。(まったく、なんちゅう料理をお薦めするのだ!)

 盛り上がったところで、以下は、レスポンスへ続くのウルトラ久保田であ
った。




#0001 ultra    8809011329

 出て来たのは、ちょうど握りこぶしくらいの大きさの脳みそのカラアゲ。
味は、鶏肉のささみをもっとうす味にした感じで、トーフには似てなかった
なあ。

 縦横にナイフを入れると、例の脳のシワシワがはっきり見えて、まるで、
CTかMRIを見ているようじゃった(脳みそ一口メモ、脳死するとこのシ
ワシワが消えて、脳がパンパンに腫れ上がって、脳タンポナーデという状態
になります。そういう脳をみたら生きが悪いので食べるのを止めましょう)。
 横に落ちていた脳幹を拾い上げて、「ここが死んだら脳幹死。英国ではこ
こが、死んだだけで脳死にされてしまうのだよ。そんで、次はここの脳室が
潰れ出す」などとナイフでザックリとした断面を見せ、脳死の講義が終わっ
た部分から、クチャクチャ食べていたら、妻は、はたとナイフとフォークを
置き、目の前のスパゲティーを食べるのを止めてしまった。

 なんか悪いことしたかなと思っているウルトラ久保田であった。





#0002 ultra    8809011330


 次は、恐怖のコーヒー・ラーメンだ。実は、まだ食べたことがない。しか
し、どこでやっているかは知っている。

 山口県下関市唐戸町1ー6、「関東ラーメン一寸法師」だ(0832ー3
4ー0926)。

 メンにインスタントコーヒー2杯分のコーヒーが入っていて、コーヒーの
香り高きラーメンという。だから、食べ終わるころには、汁がコーヒーにな
っていて、食後にコーヒーを頼む必要がないというスグレものらしい。

 ウーーン、一度食べてみたい。このネットで近くの方、ぜひ試食して感想
を書いて欲しい。
 ゲテモノ探偵団団長ウルトラ久保田であった。





#0003 sci1462  8809011604


 以前、「北海道には、ミルク・ラ−メンがあるゾ!」と聞いたことのある
私は、「ぢゃぁ、コ−ヒ−・ラ−メンとミルク・ラ−メンを一緒に食べると
カフェオレ・ラ−メン(コ−ヒ牛乳ラ−メンと言わないところが”通”)に
なるのかなぁ?」などと考えてしまいました。(発想が貧弱?)

 ところで、某パソコン誌では今、アスリ−トと言うスポ−ツドリンクがゲ
テモノ扱いされています。なんでも紅茶ベ−スの飲み物だそうですが、飲む
と30分ほど死んだうえにまるまるひと月、紅茶恐怖症になってしまうそう
です。

    でも、ゲテモノ飲料のチャンピオンは
               豆乳だと思う まてりある でした





#0004 sci1004  8809011938


    何か悪いことをしたウルトラ久保田氏のUPは
最近まれにみる爆笑ヒットでした.旧ネットreaderなら
腹を抱えたでしょう.これだから止められない.
sci1004 院生浪人





#0005 ultra    8809011947


 あります、あります、北海道のミルクラーメン。なんたって、ウイスキー
の水割りの代わりに、ミルク割りをやってしまうという、余り気味の牛乳の
消費拡大のためなら、なんでもしてしまうというお国柄、ありますよミルク
ラーメン。確か時計台の近くのラーメン屋で出してたな。ミルク臭なんかし
なくて、なかなかうまかったネ(ちゃんと、食べてたりして)。

 北海道というと、旭川の蜂屋のラーメンは、コッテリタイプでうまかった
な。まあ、そんなことはよろしい。実は、この珍品ラーメン、誰でも簡単に
食べられます。作り方は簡単、適当なインスタント・ラーメンを買って来て
、水の替わりにミルクを使うだけ。

 これが、なかなかウマイ!。騙されたと思ってやってみなさい。そして、
ネットで結果報告をぜひ・・。

 本当に騙されてしまっても、余り責任を取る気のないウルトラ久保田であ
った。





#0006 ultra    8809011947


 ミルクの強制的需要拡大というと、思い出した。この前、世界究極のグル
メ食品、「醍醐」をたべたぞ。えっ、知らない?。いけませんねえ、あの後
醍醐天皇の名前になった醍醐ですよん。前に私記事を書いたのに、グッス
ン。記事をアップしとくので、ちゃんと読んでおいてねのウルトラ久保田で
あった。





#0007 ultra    8809011952


◆001 究極のおいしさは味より滋養!? 古代グルメ食品「醍醐」
復元
          88.05.03  朝刊 3頁 3総 
 究極のおいしさといわれ、「醍醐味」の語源でもあるのに、正体
不明だった古代のグルメ食品「醍醐(だいご)」を帯広畜産大学の
有賀秀子助教授のグループが復元し、大阪市で開かれている日本栄
養・食糧学会で4日発表する。

 有賀さんらは、醍醐とはなにかという学問的興味と併せて、需要
が落ち込んでいる牛乳の新しい食べ方を求めて、約1年前から16
世紀に中国で書かれた博物学の書『本草綱目』にある記述に基づい
て復元実験を始めた。

 その結果、牛乳100グラムから1グラムくらいしかとれず、室
温ではバタークッキーのような香りを持った、やや黄色味を帯びた
クリーム状の固まりだった。温めると黄金色の液体となる。成分は
99.7%が乳脂肪で、0.3%が水分というほぼ純粋のバターオ
イルと分かった。

 バターをやや薄くしたような感じで、究極の美味を期待する人に
はやや拍子抜けの味。

 「肺結核や風邪をはじめ、強精、長命など色々な効用がうたわれ
ている。味が最高というよりは滋養が最高の栄養食品だったのでは
ないか。本当においしいのは、醍醐の前段階にできるバターに似た
熟酥(じゅくそ)の方で、次はそちらの量産化を研究したい」と有
賀さん。

 <醍醐の作りかた> (1)搾りたての牛乳約2キロを大ナベに
入れてかき混ぜながら、約2時間煮る(2)一晩寝かせて、上澄み
を手ナベに移し、約20分湯煎(ゆせん)すると芳香を出すクリー
ム状の熟酥ができる(3)一晩寝かせて固まらせた後、熟酥に穴を
あけると、穴の内側に徐々に黄金色の液体、醍醐が溶け出してくる。





#0008 reader   8809012306


 なにか新しい事態が起きた時 全体の1割は自ら好んでそれに
向かって行き 4割はあいつが行くならついていくかと後に続き
次の4割は やめたほうがいいじゃないかと言いながらついて行
く 最後の1割は いくら言われても 絶対に動かない そうです

 ウルトラさんは わーい 面白そうだ やりましょ やりましょ
という 栄えある 最初の1割のようですね

 僕は 食卓の空論で これは どんな味かな と考えるのは好
きですが いざ さあ どうぞ と言われると また今度と逃げ
る人でして   鶏肉のササミを薄味にした感じですか うーん

 次は ブタさんのレポート お待ちしています  同じ様な味
だったら ホニュウ類は 大体そんな味と類推していいのかな

 この後 フリッツ ハールマン や アルバート フィッシュ 
について書き始めましたが 書いていて 気持ちが悪くなったの
で止めました  いくら食欲の秋とはいえ..

 ところで オフ ネットが盛り上がっています  でも ウル
トラさんが コースを決めて 中華料理とか イタリア料理です
となったら 気をつけましょうネ

    既成概念を打破できない憐れな
        侍ニッポン  でした

PS  コーヒー入りラーメンについては 気を取り直して 又
    後で.. そうだ 僕が豆乳を飲むから まてりあるさ
    ん カフェオレ ラーメンを食べてみて..





#0009 nuchi    8809020011


脳味噌の料理について

フランス料理では、脳味噌はCERVELLE(セルヴェル)といってなかなかの
材料になっています。私のもっているレペルトワールという究極の料理本には、ゆ
でて焦がしバターをかけるブール・ノワルという料理からこってりしたソースを衣
に揚げたウ゛ィルロワという料理まで25種の作り方が載っています。
そのなかから一つ。
ゆでた脳味噌をすり潰し、卵黄でつないでソース・ベシャメルを作る。それをしっ
かり泡立てた卵白に混ぜ込み、スフレ型にいれオーブンで焼く。たぶん上にチーズ
を振ったほうがうまいでしょう。
以上脳味噌のスフレの作り方でした。
私も脳味噌料理は食べたことがあります。まだ健在のお店ですが、鎌倉駅の裏の岡
田亭という小さなフランス料理屋でムニエルを試しました。なかなかおいしいもの
ですが、ちょっと日本人には油っこい。確かにひだひだがよく見えて、よく考える
と気味が悪いのでしょうね。
脳味噌など内臓料理のグルメについては、開高健さんの名作「最後の晩餐」に和田
金の牛の内臓を広尾の賦ティ・ポワンのシェフに片っ端から料理してもらうという
よだれの垂れそうな一章があります。(考えただけで唾が湧いてきた)
皆さんもおうちでで脳味噌料理に挑戦しましょう。(どこで脳味噌なんて買ってく
るんだよ?)
一挙にA級グルメのはなしにしてしまったケペル内村であった。





#0010 sci1003  8809020118


や,あなたは,トン骨ラーメンの地,博多に転居されたというケペルさんでは
ありませんか.新システムになって加入した私らには伝説の人となっていまし
たけれど,こうしてサイエンスネットに復活されたこと,お慶び申し上げます.

それにしても,この話題の盛り上がりのペースはすごいですねぇ.あっという
まにレスポンスの山.やはりゲテモノ喰いは人の好奇心を刺激するのでしょう
か.それでも,ウルトラさんが脳ミソの話をウニ丼のレスポンスにしなかった
のはよかった.

ケペルさんの指摘によると,脳ミソ喰いはA級グルメの道に通ずるとか.たし
かに,ゲテモノも文化の違いによっては,ごく普通の食習慣になるのですね.
現に私は10年以上前から,インスタント・ミルクラーメンは,なんの疑問も
いだかずに食べてました.ちなみに,ミルクでラーメンを煮るときには,すぐ
あーぶく立った煮立ったの状態になるので,必ず深い鍋を使ってください.さ
もないと,あわてて火を止め生煮えのラーメンを食べる羽目になります(それ
もまたオツなものですが).

しかし,コーヒーラーメンとかカフェオレラーメンは,まだ試したことない.
さっそく今日の夜食に作ってみなくては.ビールにコーヒーの香りをつけたら
どうかと思って試飲したことがありましたが,あれはまずかった.いや,まて
よ,あのときはリキュールが手元になかったので,インスタントコーヒーの粉
を混ぜたのがいけなかったのかもしれないな.

ゲテモノといえば,南方熊楠がゲ×を口の中に吐き戻しては賞味しなおす特技
があってという話は本当のことでしょうか.酸っぱいものが好きだったのかな.

なんだかんだ言って自分でもレスポンスを付けてしまった. RUKAS





#0011 sci1082  8809020956


 そろそろ夏休みも終わったことだし,少しネットの格調を上げて見ようかと,思っ
ていたのですが,(そう,旧ネットにはビールの泡の科学という格調高い話があった
のですよ==格調が高いと思っているのは本人だけだったりして)ついつい誘われて
ゲテ物食いの話につきあってしまおう.

 脳ミソを食べる話というので,中華料理かと思ったら,フランス料理ですか.中仏
はゲテ物料理の王国ですね.中華では有名な猿の脳ミソの生造りというのがあります
よね.ところが,猿の脳ミソには猿と人間にだけとりつくある種の病原体(ビールス
だったかも)があって...というような話を聞いたことがありますよ.ニューギニ
アだかどこかの人食い人種は,人間の脳ミソを食っては病気にかかっているんだと.

 ゲテ物食いの皆さん,お気を付けあそばせ.

 南方熊楠の...というのは,私の父もやっていました.「早飯...はなんとか」
で,かき込むと,××というほどではないけど,自然に胃のほうから戻ってくるらし
いんです.戻ってきた沢庵かなんかを,ポリポリやっているんです.牛みたいですよ
ね.まだ健在ですから,いまごろ,やっているかも知れませんけど.

 あっ,ケペル内村さんが帰ってきた.一緒に格調を上げましょう.(と下げている
本人が言う).オフネットですけど,まあ高知からは無理でしょうね.

そろそろ,前期の試験問題を考えなくちゃ...菊地 時夫





#0012 匿名     8809021217


 ウムム・・・!同じ問題でも即座にこれだけの意見が集まっちまうなん
て、さすが全国ネットだなぁー。ほーーーっ!(田舎ネットのタメイキ)

 この話題、私どものネットでは「プリオン」の話がきっかけだったので
すが・・・。(みんなで「プリプリ」や「プリンプリン」よりも「プルプ
ル」や「プルンプルン」の方が気持ち良さそうだってんで、「プルオン」
などと言い張って正統派(?)のウルトラ久保田氏の怒りをかったのであ
りますが・・・。)

 で、そこで私の提出した危険な仮説は、生物には「死」ぬ時のためのプ
ログラミングがなされているという話を聞いたことがあります。
 そして、大怪我で死ぬような時も、気持ちよく安らかに死を向かえるこ
とができるのだと・・・。
 つまり、脳内に麻薬状のホルモンがドバーッ!と放出されるんではない
かということですね。

 とすると、その脳を生で食べると「麻薬代わりになる」のではないかと
思った次第。(できるなら、試さないで下さい。)

****その方の生前の思い出によって甘くもニガくもなるのなら
      脳もまことに味わい深い聖なる食物となるのではと思う
           電子遊交都市「トークながの」のTOTOでした。





#0013 sci1017  8809022206


 南方さんはあの特技を喧嘩のときにも用いたので喧嘩の相手
をしてくれる人がいなくなってしまったそうです。「飲む戦意」
の逆と考えればよいでしよう。

 脳ミソを食べて感染する病気というのはアルツハイマー症のこ
とではないでしうか。おいしい物には毒がある。注意しましょう。

 よく考えれば、別項で書いたズガニも、ゆでれば心配ないだろ
うと思います。捕獲、または、調理のときが要注意。紀州でも、
同様のカニをスガニと言って珍味になっているそうです。

 週刊朝日に、インスタント・ラーメン30周年という記事があ
ります。一方、新聞ではCMウォッチングの天野祐吉さんがイン
スタント食品に関連して言っています。「なによりも食べ物とい
うヤツは、胃袋をとおして、内側から人間を変える。これはもう、
教育なんてものよりも、はるかに強烈に人間を変えるわけで・・・」

 脳ミソを食べて何か内側から変わりましたでしょうか。一度く
らいではきっと変わらないのだと思います。これはコンスタント
・ラーメンと言われるくらいに食べないと変わりようがない。

                        こっぺい





#0014 ultra    8809031311


 ひさびさのケペル内村氏の登場であります。ゲテモノ料理の話題を突然A
級グルメに持って行ってしまうところは、さすがであります。詳しいデータ
性、机上の空論や引用のみでなく、自分の体験のたくみな織り込み、格調の
高さ、すばらしい書き込みですねえ。私、好きですねえ。皆さん、見習いま
しょう。(完全な内輪誉めの世界!)

 それにしても、脳料理が25も載っている究極の料理本!なんて本を読ん
でいるでしょうねえ。私の持ってる料理本なんて、「不思議クッキングブッ
ク」とか「セイシュンの食卓」とか「人類学者のクッキングブック」とか情
けないのばっか。でも最後の本には犬の蒸焼の作り方も載ってるぞ。これは、
フランス料理には載っていまい!。

 さてさて、今回はあなたも作れる、ゲテモノ料理入門!以下のレスポンス
に続くのウルトラ久保田であった。




#0015 ultra    8809031312


 先週の日曜に作ってみたゲテモノ料理(実は、全然ゲテモノじゃないのだ
けど)。題して「お肉のコーラ煮」。作り方は簡単の極致。お肉の固まりを
鍋に入れて、コーラ(そう、あのコカコーラでっせ)をひたひたに入れて、
小一時間ヒタヒタ煮るだけ。あとは、塩、コショウでお味を調えて終わり。
これが、なんとなく甘くて、カラメルぽくて予想外にウマイ。

 本当は、牛肉がいいのだけど、失敗すると一週間は立ち直れないので、鶏
でごまかしたが。うちのガキは、「おいしいね」などとおべんちゃらを言っ
て良く食べたが、妻は作り始めを見た瞬間「私、要らないからね」と宣言し
たことを、私は付け加えて置きたい。

 さてさてついでに、もうひとつ良く似た料理の「ビール煮シチュー」。わ
っ、もう題名だけでばれちゃったわね。そう、シチューの具を水の替わりに
ビールで煮るだけよう。ぜひ、ドライと普通のビールで作り分けて、「さす
がドライは、シチューにも切れがある」などと、味の当てっこをして見たい
もの。

 そんで、このビール煮は実はゲテモノでもなんでもなくて、れっきとした、
アメリカの郷土料理のひとつです。水が悪いのでビールを使うわけね。左
党はもったいなくてできないと思うけど、あなたも果敢にチャレンジしてみ
てね。

 レスポンスNO1(22個)の「お邪魔虫」、NO2(16個)の「まて
るある」を押え、ゲテモノをレスポンスNO1の座に輝かせようと、必死で
書き込むウルトラ久保田であった。




#0016 nuchi    8809040047


脳味噌を食べるとうつるとされている病気は「クールー」です。ニューギニアの中
央部東高地にすむメラネシア部族のうち、Fore語という言葉を使う人々に起こ
る風土病で、小児と成人女性の死因としては最大だったそうです。(たぶん、男の
最大死因は戦争か何かでしょう)
だんだん、起きたり、歩いたりが不安定になり、小脳の働きがおかしくなってきま
す。末期には目の運動も異常になり、精神異常もでて3〜6ヵ月で死ぬそうです。
人食いの習慣がなくなるにつれ減ったといいますから、今ではあまり見かけない病
気になっているのでしょう。
感染してもゆっくりとしか病気を起こさない遅発性ウイルスが原因とされています
が、本体はまだわかっていないと思いました。似た病気には、成長ホルモンの投与
で発病したことのある、クロイツフェルトヤコブ病、羊のスクレーピー、ビスナな
どがあります。
この方面はだいぶ記事を書いたケペル内村




#0017 nuchi    8809040047


牛肉のビール煮はフランドル(フランスとベルギーの境界地域、フランダースの犬
とブリューゲル、ルーベンスなどの画家で有名)の郷土料理だと帝国ホテルの村上
信夫さんは著書「村上信夫のおそうざいフランス料理」でいっています。それによ
ると、400年以上の歴史のある料理だそうです。
やっぱりA級グルメにしてしまったケペル内村




#0018 匿名     8809040147


私も脳みそが食べたくて食べたくて、噂を聞くとつい足が向いてしまう
のですが、いまだに食することができません。
それから私は子供の頃からいったん胃袋に納めたものの中から好物を取
り出して(もちろん口の中に)何度も味わっていました。
誰でもそうしているものと、長い間信じていたのですが,妻が言うには
そんなことする人はいない、との言葉で自分がかなりの奇人であること
に気が付きました。




#0019 reader   8809062246


 うーーん A級グルマンの世界は なんと 素晴らしいのだろう
僕などは ビールは飲むもので 料理に使うなんて ビールに対す
る冒涜である と考える朴念仁だものネ
 ですから 僕としては このコーナーでは グルマンとは何ぞや
という事を考えてみることにします
 ウルトラさんの顔がある程度判明してきました(もっとも おぼ
ろげな輪郭に中国風なお髭が見える程度ですが) そこで 今回は
ケペル内村さんの お顔を創造(想像と打つつもりでしたが まあ
これでもいいかナ)してみましょう
 A級グルマンのケペル内村さんは 中肉中背 丸顔または角顔で
目は キラキラと光り 額は狭く 鼻は低く 唇はぽってりとして
顎には丸みがある
 どうですか あたりましたか?
 それから グルマンでない僕はといえば
 顔も鼻も目も みな細長くできている 背丈はどうでも その物腰
格好の中に 何かしらまのびした感じがある  髪の毛は黒くぴった
りしていて 特に太り方が不足している 長ズボンを考えだしたのは
この連中である
 ありゃりゃ 全然違うよ うーん ケペルさんのも当たらないよう
な気がしますネ
 まあ サヴァランにもグルマンの誤りというところですか..
    ナポレオンと同じく 食事は不規則で そそくさと何でも
    食べる お腹がすいたら一刻も猶予ができない  これか
    ら 何か食べようとする
       冷蔵庫の略奪者 ビールの帝王
          侍ニッポン でありました




#0020 reader   8809062247


 ところで 食事にうるさいとされている僕が 何故グルマンでない
のか 考えてみよう うん これが科学する心だ(下手なこじつけ)
 グルマンディーズ GOURMANDISE についての定義からいきましょう
 グルマンディーズとは 特に味覚を喜ばすものを 情熱的に理知的
にまた常習的に愛する心である −− アイスクリームの1リットル
カップを安売りの店を比較して理知的に選び 一晩で情熱的に食べて
いる自分を 常習的に愛している  ムハハ 当たっているゾ
 グルマンディーズは暴飲暴食の敵である  食べ過ぎをしたり 酔
い潰れたりする人は 総てグルマンの名簿から締め出される −−
あれれ 締め出されちゃった
 そうか 僕が食事にうるさいというのは 水もってきて とか
このカレー辛さがういている とか 福神漬けないの とか 単に う
るさい ということか...

    注文の多いいレストラン店主
      山猫さんの友達 侍ニッポン でした




#0021 sci1080  8809100207


 脳味噌がゲテモノなんて、ひどいなあ。
 かといって、脳味噌を食べればA級グルメでもないでしょう。
 内臓って、おいしいんですよ、基本的に。




#0022 sci1003  8809101035


いやあ,やっぱり肉屋さんの店頭で売られているものでないと,なんだかコワイ
のです,私の場合.ですから,レバーやキドニーは,ゲテモノとか思わないので
すが,脳みそや目玉を食べるのは,どうもぞっとしません.
熊本県の肉屋さんでは,馬刺用の馬肉が牛や豚と並んで,ごく普通に売られてい
るそうですが,ほんとうですか.熊本出身の知人が,東京へ来て肉屋に馬肉がな
いのを見て文化の違いを感じたといってました.関東は文化果つる土地だなあと.
RUKAS




#0023 sci1491  8811270121

旭川出身者.   岡本昌幸,語る.
久保田さんは正しい.


#0024 sci2022  8812111017

ウイスキーの牛乳割は,カウボーイといって
六本木あたりでも,たのめばでてきます.
げてものカクテルってのはありそうでないですな.
いける,いけない,がはっきりしすぎるんでしょうか?
味噌汁割なんてのはどうです?
すぐ試してみる!それがさいえんちすとですぞ.
たしかここはノーミソを食う話でしたね.
私のノーミソは先日強く鼻をかんだら,また少しこぼれてしまいました.
以前,うたた寝をしてるときに耳からでちゃったこともあります.
「あ,ノーミソがこぼれる!栓をしろ」
「タンポないで!」
      カーネル・Sun-Dance
 

#0025 lumi     8812131934

 馬上さんもウルトラ久保田さんと同じく羊の脳ミソを食したそうな。
 う〜む、新聞記者という人種はどこぞの国の人みたいに「飛ぶもので食べ
ないのは飛行機、4本足で食べないのは机、2本足で食べないのは両親だけ」
なのかしらん。
 以下はカイロ特派員時代のお話ですが、帰国後の1980年7〜8月朝日
新聞外報面に掲載された連載コラム『中東、暮らし』から転載したものです。
『中東』いけにえ
 朝日新聞カイロ支局の助手をしていたSさんが「いけにえの儀式をするか
ら見にこないか」という。
3DKの彼女のアパートにはすでに儀式の羊が連れて来られ、食堂の床を不
安そうにコトコト動き回っていた。S嬢の兄さんは生まれて間もなく死んで
いる。それで、つぎにS嬢が生まれたとき、両親は「毎年一頭の羊をいけに
えにささげますから、この子の健康をお守り下さい」とアラーの神に願かけ
をしたのだそうだ。
 肉屋の父子が羊を浴室に引っ張り込んだ。ノドを小刀でひと裂き。横倒し
になった羊は声ひとつ立てない。血が流れ、体を二、三回けいれんさせた。
それが最期だった。
 つぎが魔よけのおまじないで、S嬢の白いひざとふくらはぎにいけにえの
血が塗られた。
 羊の解体が始まった。肉屋のオヤジは羊の内またの辺に切れ目を入れ、そ
こに口をつけて力一杯息を吹き込み始めた。ちっちゃな息子の方は、皮から
脂肪をはぎとりやすくするため、棒切れで羊の体をバンバンとたたく。やが
て風船のように丸くなった羊の腹に刃物を入れて、コートを裏返すように皮
はぎは簡単に終わった。
 羊は頭からしっぽの先まで食べられる。軽くフライにした脳ミソはフグの
白子のような味と舌触りだ。腸は、水道のホースを突っ込んで水を流して中
を洗い、コメと香りの強い葉をきざんだのを詰めて、ソーセージにする。し
っぽの中身はなべに入れる。煮込むと透き通った液体になる。「精がつくか
ら」と勧められてコップで一口飲む。しつっこさはなく、自然の塩味で結構
おいしい。
 残ったたくさんの肉をどうするのかと思ったら、S嬢と母親は用意してあ
った平べったいパンを使ってせっせとアラブ風サンドイッチづくり。二人は、
モスク周辺にいる貧しい人たちへの喜捨に出かけるのだった。
                        (馬上前カイロ特派員)
 

#0027 kepel    9011300007

いや、やっぱりこれはおもしろいですね
クールーの話(脳を食べてうつる病気)ですが
女と子どもにしかないというのは、
まじない的な理由で、死者の脳は女(とこども)しか食べない
というのを、読みました。
     kepel

#0028 ultra7   9011301541

おお、突然始まったkepelの掘り起こし講座。

 このコーナー、初めて見る方は、ぜひ「L」でなく「スペース」
 コマンドで全部をざっと読んでいって欲しいなああ。

 脳みそ食いから始まって、プリオンやらクールー病なんて、わけの
 わからない世界に話が跳躍し、おまけにまたも南方熊楠が出て来たり
 する、こういうシュールな書き込みが続くのって、最近なくなった
 なああ。

 こういうのが、昔のネットでは、よくあったんだけどねえ。

 ろうとる艮神

#0029 sci1509  9210051802

おお、ここだ。

何度発掘しても飽きのこない基調ではあった・・・

"="コマンドで基調から順番にどうぞ。

TAKA


#0030 sci6008  9210052342

 凄すぎる(笑).BGMはELPの"Brain Salad Surgery"だな.

 え〜,4つ足なら何でも食べるという悪食がおりまして,とにかく
 この人何でも食べる.

 「チャブダイ食ってみねぇ」「へぇ,バリバリ」
 「じゃぁ,これはどうだえ」「あ,コタツは駄目で,へぇ」
 「おや,珍しい」「へぇ,コタツはアタルからだめなんで」

 お後がよろしいようで 渡渉


#0031 sci6530  9210060342

↑ 此処は本牧亭じゃないよ−。  

あまりゲテでは無いですが、籠城中の兵士が良く喰ったものに
「土壁汁」というものが在ったとか‥‥。
土を美味しく食べる方法って在るんでしょうか?

ひこ


#0032 sci1509  9210070327

その土壁が中央アジア流の牛糞で固めたものだったら・・・

どわわわ


#0033 sci7900  9210071918

 嬰児の排泄物は離乳食と区別がつかない。

 だからリサイクルできるかも知れない。

            ### いのくん ###


#0034 sci7446  9210072236

 きてみたらスカトロの広場になっている!
食べることはその食べられるものにたいする愛情という考え方をカニバリズムという
つまり「君が好きだ、だから食べたい」(ひえー)

   Sim
ほほほ


#0035 sci7900  9210081803

 ちなみに嬰児はミルクを吐いてしまうことが良くあるが、これはヨーグルト
に似ている。と言うか飲むヨーグルトそのものであろう。
 それから母乳は甘味があるので、ストレートで飲むには適さないが、カフェ
オレには良いかも知れない。

 近所で母乳が出すぎて困っている人が残りを犬にやっている、という話を聞
いて、犬が直接くわえて飲んでいるのかと思ったと言ったら、異常者扱いを受
けてしまった。
            ゲテモノの話が苦手な 匿名希望くん


#0036 sci6530  9210082006

 人乳で育てた豚の肉と言えば‥‥‥(^^;中国の皇帝の食したと
伝えられるものではなかったかなぁ。 多分すんごい贅沢をした皇帝
だった筈でしたが‥‥‥。傑ううん人偏の無い字の”傑”とか、
字がでないけど”糸寸"とか言いましたかね.

ひこ


#0037 sci6008  9210082343

 う〜,ダリの『不死の十法』にからめてオフラインで書いたのだが,
 あまりのスカトロさに断念したのであった.

 クローズド・システムはトレンドだけども.. 渡渉


#0038 sci1598  9210102011

あの、土と言うのは滋養に溢れている、かどうか知らないけれど、
いよいよ何も無くなったら、最後の手段にはなるそうです。
天保の大飢饉(かどうかよくわからん)のとき、土を食べて飢えを
しのいだ老婆、などの話も伝えられています。

未確認ですみません<  猫  男  >


#0039 sci6530  9210110548

そうかぁ ゲテじゃないなぁ(^^; 土ってのは。

誰か、幽霊を喰った話とかないのかぁ。カニバリはとうとう
幽体にまで及ぶか‥‥‥とか(^^;マサニゲテ

ひこ


#0040 sci3205  9210121009

子供のころからエースで四番………(おいおい、どこのファンじゃ)。

じゃない、子供の頃から、爪を噛むと回虫の卵がある、と聞いていたので、
爪のかわりに指の皮を噛む癖がある。

ギターを弾きはじめてから、弦を押さえて皮が厚くなる度に、噛み取っていた。

そして、噛みとったものは飲み込むので、中学時代は「自分を食う男」などと呼ばれた。

一度、大量に噛みとったら、醤油で傷めて喰ってみようかしら。

                       これが究極のゲテではないか?   ウロボロス普通青年 


#0041 sci7900  9210141923

 自分を食べるのは、食べ尽くしてしまう前に止めて下さい。>普通青年さん

 子供の頃トイレの壁を修理してもらっているときに、変な臭いがしたので、
何だか聞いたら、寒天の臭いだと言っていた。土壁って寒天で固めるもんみた
いですよ。美味しくするためではないんだろうけど。

 ゲテではないんですが、同じく戦国時代の食料に「食べられるロープ」とい
うのがあります。芋の蔓を乾燥させ味噌をしみこませた物なんですが、まずロ
ープとして使い必要なくなったら、お湯で戻すと即席味噌汁が出来るというイ
ンスタント食品の走りです。
 芋の種類は、私の記憶だと里芋だと思っていたのですが、里芋に蔓はないし
・・・ 良く分からないので、里芋の葉柄を使って実験室で作ってみようと思
ってたのに、夏の日照り続きで里芋が枯れてしまった。グスン

                    ### いのくん ###


#0042 sci1509  9210150214

自分を食べ尽くしてしまう・・・ 「兇暴な口」だわ.
(と、この話題も分室offで出たなあ)

足を食らい手を呑み込み胴を開いて最後には・・・

と、どうにかスカトロから脳みそに帰ってきたTAKAであった


#0043 sci6530  9210150417

 爪を噛む徳川家康。天ぷらくって往生し。
まぁ頭脳労働するようになると、「脳味噌で喰ってる」けど
脳味噌「を」食うようになったら、仲々人類進歩の介があったなとか‥‥‥
↑オイオイオイオイオイ(^^;

ひ


#0044 sci5367  9210152245

 糞 (くそ) という漢字は 「米」が「異」なると書くということに

最近気付いた のは デアッタ。

尿健康法というのを最近聞く(ただしすたれぎみ)が、糞健康法と
いうのは聞かない。糞を食うのは勇気があるか、異常かのどちらかであろう。

ところで 糞の2・3はバクテリアの姿という話しも聞いた。

      味わってみろとはいいません(笑)

 ごめんなさい まちがってスペースキー押しすぎた。オンライン


#0045 sci6530  9210160030

ふ−−ん(笑)

敢えて署名すまじ


#0046 sci1213  9210161038

殿  「今日の脳味噌汁、えらいまずいではないかっ!」

家来「そんなにまずいですか?」

殿   「この脳は、くさりきっておる」

家来「先日、殿の脳手術のさい、すこしわけてもらったものなのですが・・」

うっ、署名はよしとこ


#0047 sci6530  9210171645

↑
ううむ、『キントトハウス』の鎌田博士を連想してしまう。
『脳味噌少し分けてくれんかね』イタクシナイカラ

この辺、私の脳裏に焼きついて離れない(笑)
ひ