Fre00080 ビールの科学U

#0000 sci1082  8808201109


 以前ビールの泡の科学をやったので,ビールの味の科学をやってみませんか.今年
はドライ戦争とかで,辛口ビールが流行っていますが,ドライとそうでないビールの
違いはどこにあるのかな?広告などを見る限りにおいては,アルコール度の違い
(4.5%が5%になった)だけのようだけど.誰か知っている人は教えて欲しい.

 本当に,ドライがうまいのかな?という疑問もあるのだけど.ドイツでは麦芽とホ
ップだけから作ったものをビールと呼ぶのだそうだけど,日本でモルトビールを飲ん
でもあまりうまくない.製造年月を見てみると半年位経っていて,ひどいのになると
一年くらい経ったのを平気で店先に置いているのもある.日本ではモルトでなけりゃ
というような純潔思想は流行らないということか.今のところの結論は「ビールは新
しいものがうまい」ということ.だから,よく売れているビールを買えばまちがいな
いということかな.

 ドライというネーミングは英語圏で通用するのかな?と訝っている
                          菊地時夫




#0001 sci1274  8808202139


 メ[ルの話なので、早速かきます。とても好きなので。
こないだ、行きつけの酒屋に行ったら、某北海道の都市名メーカー
から、オンザロック ビールが出ていました。
北海道限定販売品でなんとアルコール度が9%!!飲んでみましたが酔い方が
違う。以前かの地に旅行した時同じメーカーがこれ叉限定の
黒ビールを売ってました。いったい、北海道には何種類のビールが
あるのでしょうか??                      
                        ビール狂いのROMより




#0002 sci1082  8808261041


日本のビールメーカーは売れるとなったらみんなして同じようなビールを作りよる.
売れても売れんでもうちの味はこれ,で通す度胸が無いのかな.飲む方も焼酎が流行
ればそればっかり,ドライが流行ればこればっかり.限定で出てくるビールというの
は,メーカーが本当に飲んで欲しいと思って,良いものを小量生産しているのかな?
だといいけど.北海道は嗜好調査をするのにちょうどいいところだ(多分,市場規模
が)と聞いたことがあります.




#0003 sci1009  8808261409

そうそう、まねばっかり。オリジナリティーを大切にしたいひとはアサヒを
飲みましょう。(言わなくても売れてるみたいだけど)




#0004 sci1274  8808262107


どちらかといえば市場調査のようですね。それでも北海道の人が羨ましい。私は
モルツが好きですが、どうも最近は置いている店が少なくて閉口しています。ド
ライがはやっているとマスコミが書き出した途端、ドライだけになってしまいま
した。
さて味の件ですが、同じモルツでもカンと瓶では、瓶の方が喉越しが滑らかなよう
です。某北海道都市メーカーの太ったとっくりのような瓶の生ビールがありますが、
やはりカンより美味しいようです。(カンと瓶では名前が違いますが)同じビール
が原料ですから、詰めたあとでアルミの味がつくのでしょう。
札幌にサッポロビール園というところがあり、メーカーの工場と隣接したビヤホ
ールです。ここで造りたてのビールを初めて飲みましたがナント美味しいことか。。
美味しいとか、苦いとか言う前に喉を通過します。 オオいけない、いつのまに
かグルメしている。やはり時間の経過と共に成分が変わるか、容器の成分がとけ
出すのでは?
                       ビール狂いのROM




#0005 sci1066  8810142226


先日問屋の人に聞きましたが、結構限定販売の品は、全国各地に有るみたいですよ
詳しくは お酒屋さんが持っている各メーカーの商品カタログをご覧になると
いいでしょう?(その商品が手にはいるかは知りませんけどね)
そういえばサ**ポ*は、6000+**¥で限定品の詰合せを販売してます
これは、手にはいるでしょう。
 ドイツのビールはうまい本当にうまい、が日本までもって来ると日にちが経ちすぎて
だめですねー。やはり現地で飲まないとだめですね。

          BACCHUS