Fre00080 ビールの科学U #0000 sci1082 8808201109 以前ビールの泡の科学をやったので,ビールの味の科学をやってみませんか.今年 はドライ戦争とかで,辛口ビールが流行っていますが,ドライとそうでないビールの 違いはどこにあるのかな?広告などを見る限りにおいては,アルコール度の違い (4.5%が5%になった)だけのようだけど.誰か知っている人は教えて欲しい. 本当に,ドライがうまいのかな?という疑問もあるのだけど.ドイツでは麦芽とホ ップだけから作ったものをビールと呼ぶのだそうだけど,日本でモルトビールを飲ん でもあまりうまくない.製造年月を見てみると半年位経っていて,ひどいのになると 一年くらい経ったのを平気で店先に置いているのもある.日本ではモルトでなけりゃ というような純潔思想は流行らないということか.今のところの結論は「ビールは新 しいものがうまい」ということ.だから,よく売れているビールを買えばまちがいな いということかな. ドライというネーミングは英語圏で通用するのかな?と訝っている 菊地時夫 #0001 sci1274 8808202139 メ[ルの話なので、早速かきます。とても好きなので。 こないだ、行きつけの酒屋に行ったら、某北海道の都市名メーカー から、オンザロック ビールが出ていました。 北海道限定販売品でなんとアルコール度が9%!!飲んでみましたが酔い方が 違う。以前かの地に旅行した時同じメーカーがこれ叉限定の 黒ビールを売ってました。いったい、北海道には何種類のビールが あるのでしょうか?? ビール狂いのROMより #0002 sci1082 8808261041 日本のビールメーカーは売れるとなったらみんなして同じようなビールを作りよる. 売れても売れんでもうちの味はこれ,で通す度胸が無いのかな.飲む方も焼酎が流行 ればそればっかり,ドライが流行ればこればっかり.限定で出てくるビールというの は,メーカーが本当に飲んで欲しいと思って,良いものを小量生産しているのかな? だといいけど.北海道は嗜好調査をするのにちょうどいいところだ(多分,市場規模 が)と聞いたことがあります. #0003 sci1009 8808261409 そうそう、まねばっかり。オリジナリティーを大切にしたいひとはアサヒを 飲みましょう。(言わなくても売れてるみたいだけど) #0004 sci1274 8808262107 どちらかといえば市場調査のようですね。それでも北海道の人が羨ましい。私は モルツが好きですが、どうも最近は置いている店が少なくて閉口しています。ド ライがはやっているとマスコミが書き出した途端、ドライだけになってしまいま した。 さて味の件ですが、同じモルツでもカンと瓶では、瓶の方が喉越しが滑らかなよう です。某北海道都市メーカーの太ったとっくりのような瓶の生ビールがありますが、 やはりカンより美味しいようです。(カンと瓶では名前が違いますが)同じビール が原料ですから、詰めたあとでアルミの味がつくのでしょう。 札幌にサッポロビール園というところがあり、メーカーの工場と隣接したビヤホ ールです。ここで造りたてのビールを初めて飲みましたがナント美味しいことか。。 美味しいとか、苦いとか言う前に喉を通過します。 オオいけない、いつのまに かグルメしている。やはり時間の経過と共に成分が変わるか、容器の成分がとけ 出すのでは? ビール狂いのROM #0005 sci1066 8810142226 先日問屋の人に聞きましたが、結構限定販売の品は、全国各地に有るみたいですよ 詳しくは お酒屋さんが持っている各メーカーの商品カタログをご覧になると いいでしょう?(その商品が手にはいるかは知りませんけどね) そういえばサ**ポ*は、6000+**¥で限定品の詰合せを販売してます これは、手にはいるでしょう。 ドイツのビールはうまい本当にうまい、が日本までもって来ると日にちが経ちすぎて だめですねー。やはり現地で飲まないとだめですね。 BACCHUS